В Кировской области умелец собрал аэросани из фанеры и ткани

87

В канун Нового года в селе Вишкиль Котельничского района прошли испытания амфибии, которую соорудил на пару с братом Александр Липатников.



Трудились братья над судном на воздушной подушке (СВП) всего около трёх недель, что не удивительно, ведь это не первая амфибия, сделанная их руками. Первое их СВП сейчас бороздит просторы Красноярского края.

- Эти аэросани легче и маневренннее прежних, - рассказывает Первоисточнику Александр, указывая на свою гордость. - Весит всего 80 кг и легко помещается в прицеп.



И размером транспортное средство меньше: ширина - 1,5, длина - 3 метра. На гладком жёлтом корпусе его выведено англоязычное слово «Hovercraft» («парящее судно») и ещё короткое «ЛАНИ». Аббревиатура составлена из имён брата, отца и самого Александра («Липатниковы Александр, Николай, Иван»).

По словам 32-летнего умельца, сделаны аэросани практически полностью из подручных материалов: фанеры, пенопласта и ткани. Разве что только мотор пришлось специально заказывать.

Во время испытаний, которые прошли 26 декабря в селе, «ЛАНИ» показали себя исключительно с положительной стороны, развив скорость 50 км/ч.

А после Нового года Александр по приглашению нижегородских конструкторов посетит город на Волге. «Хочу узнать больше и в будущем сделать что-то более внушительное и мощное», - отметил собеседник.