Опубликован макет памятника Шаляпину

14

Как стало известно Первоисточнику, трёхметровый бронзовый монумент, посвящённый оперному певцу с вятскими корнями Фёдору Шаляпину, установят в сквере у Драмтеатра осенью 2014 года.

Памятник Шаляпину будет высотой в 3,5 метра.

Скульптурное произведение будет представлять собой целую композицию: сам памятник Шаляпину высотой в 3,5 метра, а также персонажи, которых сыграл вокалист.

- Мне хотелось через эти фигуры отразить тему исторического и культурного наследия. Именно её Шаляпин наиболее полно раскрыл в своём творчестве, - рассказал Первоисточнику автор проекта Виктор Борискин. - Я взял образы Ивана Грозного, Бориса Годунова, Ивана Сусанина, Садко, Агасфера, Мефистофеля и Дон Кихота. Конечно, у Шаляпина было больше образов, но все отразить, к сожалению, невозможно.
Скульптурная композиция включает в себя семь наиболее известных персонажей, сыгранных Шаляпиным.

Как прокомментировал нам глава областного департамента культуры Павел Сырцев, ориентировочно проект обойдётся в 11 млн рублей. Предполагается, что монумент установят за счёт внебюджетных средств. Место под памятник Шаляпину уже подготовлено - там установлен камень, деньги на который несколько лет назад собрали кировчане.