На берегу Вятки планируют построить мини-Кремль

16

Группа художников Галереи Прогресса выступила с инициативой строительства деревянного городка под Набережной Грина — там, где Хлыновка впадает в Вятку.

Алексей Черезов: Мы хотели бы закончить городок уже в 2015 году.

Инициаторы проекта — художники Максим Синдерович и Алексей Черезов — будут ориентироваться на Хлыновский кремль, который защищал город в XV-XVI веках. В городке разместятся сторожевые башни, терема и торговые места. Постройки будут деревянными, а общая площадь объекта составит около одного гектара. Примерная стоимость проекта — 40 млн рублей.
Деревянный городок разместится на берегу Вятки.

- Пока ищем спонсоров, есть свои намётки. Был недавно в городской администрации — там ответили, что проект рассмотрят, а решение по поводу гранта вынесет областное правительство, — пояснил Первоисточнику Алексей Черезов. — Мы хотим создать нечто масштабное — такое ярмарочно-балаганное место, где бы проводились ярмарки, праздники, фестивали.
За основу проекта художники возьмут Хлыновский кремль.

Добавим, что в этом же районе разместится ладья — примерная копия той, что когда-то привела на вятскую землю ушкуйников. Общий ансамбль художники мечтают дополнить детской железной дорогой по проекту архитектора Виктора Кропачева и в будущем расширить городок до масштабного «вятского диснейленда».