Овраг Засора застроят в течение трёх лет

29

В районе пересечения Свободы и Горбачёва началось строительство лечебно-оздоровительного комплекса.

В Овраге Засора будет центр китайской медицины.

Там разместится центр традиционной китайской медицины со стоматологией и фитотерапией. Проект комплекса подразумевает также обустройство водоёмов, пешеходной и транспортной зоны, - сообщает «Эхо Москвы» в Кирове. Подготовка к строительству уже началась. В течение 11 месяцев застройщик обещает возвести само здание и подключить его к инженерным сетям. Однако, как обещает глава кировской администрации Дмитрий Драный, город будет принимать благоустроенным весь овраг.

Остальные четыре оврага, относящиеся к бывшему руслу реки Соры, тоже ждёт благоустройство. Так, территории, расположенные по разные стороны улицы Ленина и отданные в аренду предпринимателю Ольге Бронниковой, планируется соединить под улицей. Нижний овраг — между Ленина и Казанской - застроят аналогично верхнему. Здесь разместятся спортивные и выставочные залы, экспресс-кафе, торговля салонного типа и даже небольшие кинозалы.

По словам Драного, вместо стадиона «Трудовые резервы» будет несколько игровых площадок. Если же говорить о территориях вверх от улицы Свободы, то там значительных изменений не произойдёт. С зоны между улиц Свободы и Володарского снимут статус памятника природы.

- На овраге есть разрешённый вид использования, который запрещает строить жилые дома. Сейчас, если вы заметили, идёт строительство музейного комплекса со стороны улицы Горбачёва. И этот овраг должен нести дендрологическую нагрузку, то есть это дендропарк в будущем, - пояснил он.

Овраг между Карла Маркса и Володарского, а также ботанический сад останутся в прежнем виде. Администрация города обещает там «навести порядок» таким образом, чтобы весь каскад в целом был максимально соединён, загружен и приведён в нормальное состояние.

Отметим, что проекты благоустройства оврагов сейчас дорабатываются. Сроков начала работ в мэрии пока не называют.

Проект благоустройства оврагов: