Прототипом памятнику «Воину-освободителю» в Берлине был кировчанин?

47

С 1949 года в берлинском Трептов-парке стоит всемирно известный памятник «Воину-освободителю» - советскому солдату, держащему на руках спасенную им немецкую девочку.

9 мая 2012 года Илья Коврижных мог бы встретить в почтенном 100-летнем возрасте.

Долгие годы исследователи ведут споры, кто является прототипом памятника, но точка в этом вопросе до сих пор не поставлена. По словам историков, солдат-освободитель является обобщенным образом.

Подсчитано, что при штурме Берлина русскими солдатами было спасено не меньше 170 немецких детей. Первоисточнику стали известны факты, указывающие на то, что реальным прототипом этого монумента мог стать кировский солдат, спасший немецкую девочку во время бомбежки в 45-ом.

Илья Коврижных, уроженец Котельничского района, прошел войну от начала и до конца. 9 мая 2012 года Илья Коврижных мог бы встретить в почтенном 100-летнем возрасте.

- В детстве мы часто спрашивали отца про войну, - рассказывает Владимир Коврижных, заместитель главврача областной травмбольницы. - Многие годы рассказы его были скупы, и лишь перед своей смертью он поведал нам о том, как спас немецкого ребенка.

В самом конце войны 34-летний Илья Коврижных воевал на 2-ом Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Был он тогда начальником погранзаставы, и продвигался в составе войск к Берлину. Когда началась бомбежка, бойцы находились на городской площади. Во время взрыва в центр площади выкатилась детская коляска с ребенком. Немка, случайно выпустившая коляску из рук, в ужасе закричала.

Илья Коврижных, не раздумывая ни секунды, побежал за коляской, схватил ее и рванул в укрытие, но в это время раздался мощный взрыв, и мужчину вместе с младенцем накрыло землей. Сослуживцы Ильи начали разбирать завалы, из-под которых вытащили живую и невредимую девочку, которую мужчина накрыл своим телом, и самого Илью, сильно контуженного...

- Отец даже в госпиталь тогда отказался ехать, остался в своей части, - отмечает Владимир Ильич. Вернувшись на родину, молодой мужчина создал семью, воспитал троих детей и всю жизнь работал в деревообрабатывающей промышленности, несмотря на то, что здоровье было сильно подорвано — и сердце шалило, и раны в голову, голень и бедро регулярно давали о себе знать. В памяти своих потомков он навсегда останется героем. Сейчас праздник 9 мая — один из самых главных и светлых для семьи Коврижных.
кировский солдат в годы войны спас немецкого ребенкаТрептов-парк в Берлине. Памятник советскому солдату.

Отметим, что памятник советскому солдату-освободителю был установлен 8 мая 1949 года и сейчас возвышается в Трептов-парке на высоком холме как символ освобождения от фашизма. Высота монумента - 30 метров. Мемориал возводился в течение 3 лет. Атрибутами героя стали меч и плащ-палатка. На руках, по замыслу художника, солдат держал ребенка. Это символизировало победу на фашизмом, спасенную жизнь и торжество добра.