Белых подвёл итоги пятилетия

3

Сегодня, 23 января, в правительстве области состоялась большая пресс-конференция главы региона. На ней Никита Белых подвёл итоги 5-летней деятельности на посту и поделился планами. Встреча с представителями СМИ, до отказа забившими зал, продолжалась около двух часов, в течение которых врио губернатора ответил более чем на 30 вопросов. Первоисточник собрал основные темы общения главы региона с журналистами.

О дорогах
«Мы впервые стали не только ремонтировать, но и строить дороги, - подчеркнул Никита Белы. - Наиболее значимая для региона – это дорога на север. 5 лет назад три района области не были соединены круглогодичным автомобильным сообщение с Кировом. Сейчас эта задача решена со сдачей участка Альмеж-Скрябино. Проведены торги по следующему участку – Альмеж-Опарино, с завершением которого в ближайшие два года поставленная стратегическая задача будет выполнена».

Об аэропорте
«Поверьте, если самолет из Москвы в Киров летает дважды в неделю как это было в 2008 году, то невозможно убедить инвесторов вкладывать деньги в Кировскую область... Сейчас же, наконец-то, завершен основной блок работ по взлётно-посадочной полосе, - отметил глава региона. - Сейчас до Москвы - два рейса в день. А ещё рейсы в Санкт-Петербург, в регионы – столицы субъектов ПФО. Эти рейсы летают и они востребованы».

О спортивных объектах
Говоря о спортивных объектах, Белых отметил, что такого количества крупных строек в регионе не было ещё никогда: «Это и ледовый дворец «Олимп-Арена» в Кирово-Чепецке, и дворец единоборств, и 50-метровый плавательный бассейн. Это и 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и 8 спортивных залов и площадок в районах области».

О школах и детсадах
«Впервые за многие годы у нас начали строиться новые учебные заведения – в районах области открыто 5 новых школ, - напомнил врио губернатора. - В 68 школах проведены реконструкция либо капитальный ремонт. Но наиболее острым вопросом был дефицит мест в детских садах. И здесь опять же впервые с советских времен в Кирове и в некоторых районах начали строиться детские сады. Всего же за эти годы в дет садах области создано почти 9 тыс. дополнительных мест, так что на сегодня в 26 муниципальных образованиях полностью ликвидирована очередность среди детей от 3 до 7 лет».

О жилищном строительстве
«Объём ввода жилья в области в 2009 году составил 335 тыс. квадратных метров, в 2013 – 487 тысяч. Рост – 45%. Результат неплохой, но и недостаточный для решения жилищной проблемы. Поэтому в 2015 году мы планируем вывести объём жилищного строительства на 650 тыс. квадратных метров в год – при таком уровне мы приблизимся к регионам-лидерам по количеству строящегося жилья в расчёте на одного жителя», - подчеркнул Белых.
Кроме того, он напомнил, что с 2012 года в регионе действует программа «Служебное жилье». В её рамках за 2 года бюджетникам было передано почти 300 квартир.

Об антиалкогольных мерах
«Антиалкогольная компания находит поддержку у большинства жителей региона, - отметил глава региона и снова привёл цифры. - За 9 месяцев 2012 года в области было зафиксировано 710 отравлений алкоголем, то за 9 месяцев 2013-го – всего 585. Продажа алкогольной продукции в области в расчёте на каждого жителя уменьшилась в 2013 году на 7%. Компания будет продолжена. Тем более что по этому вопросу у нас появился серьёзный партнер — руководство УМВД по Кировской области».

О хоккее
В завершении встречи журналисты напомнили Никите Белых о том, что каждый год он ставит для себя задачу, связанную со здоровым образом жизни, и поинтересовались о такой задаче на 2014 год. Отметим, что несколько лет назад губернатор отказался от сигар, три года назад от алкоголя, а в позапрошлом году от употребления вредной пищи.
«В этом году я решил, что надо встать на коньки, - сообщил Никита Белых. - Но это будет не фигурное катание. С февраля я займусь хоккеем. Вы уже знаете, что я люблю играть в теннис и заниматься плаванием. Сейчас же решил попробовать себя в хоккее. Я считаю, что здоровый образ жизни пропагандировать необходимо. Как говорится, хочешь перемен — начни с себя!».