Половина кировчан считает, что бездомных животных нужно содержать в приютах за счёт государства

9

В ходе опроса «Что делать с бездомными животными?» свой выбор сделал 801 человек.



50% опрошенных предложили отлавливать бездомных животных и содержать их в приютах за счёт государства. 27% кировчан считают, что бездомных животных нужно усыплять, если нет желающих взять в семью. 15% проголосовавших предложили стерилизовать бездомных животных и отпускать обратно на улицу. И лишь 8% считают, что их нужно отстреливать.

Мария Злобина, директор ветеринарной клиники:
- В первую очередь отлавливать и содержать в приютах за счёт государства. Должна быть налажена целая система, которая включает в себя отлавливание животных, стерилизацию по возможности и приюты или центры временного содержания. Однозначно, необходима поддержка государства. Также нужна взаимосвязь с волонтёрами, потому в одиночку городские власти не могут справиться с этой проблемой. Бездомные животные оказываются никому ненужными. Ответственность за жестокое обращение с животными должна быть не только для сотрудников ЖКХ, но и для хозяев. Должна быть налажена судебная практика. В некоторых случаях бывают отдельные так называемые сообщества бездомных собак. Если они не представляют угрозы для общества, в таких случаях достаточно стерилизации. Так делается во многих странах.

Андрей Усенко, член Общественной палаты:
- Стерилизация — это один из способов решения вопроса. Так делается в большинстве цивилизованных стран. Иногда необходима эвтаназия. В других странах это отработанная практика. У нас животные являются формальным имуществом гражданина. Законодательство недостаточно качественно регулирует эту тему. Есть объективные показатели, когда животные подлежат эвтаназии. Это наличие инфекций и случаи, когда животные не поддаются социализации. Бывает, что собаку никто не возьмёт. Возможна эвтаназия, когда в течение длительного времени собака не находит пристрой. Если не усыпить больную собаку, например, она заразит других.