А вы используете крепкое словцо? Опрос

18

7% кировчан сознались, что употребляют ненормативную лексику на работе. К такому выводу пришла служба исследований HeadHunter. По итогам проведённого опроса выяснилось, что мат используется в каждой четвёртой компании города. Любопытным является тот факт, что треть респондентов, когда слышат крепкое словцо в свой адрес, не считают это оскорблением. Мы спросили у кировчан, как часто они матерятся.Дмитрий Русских, депутат ОЗС, гендиректор компании «Вятка-уголь»:


К сожалению, во мне это присутствует. Обычно использую, когда меня выводят из психологического равновесия либо когда сталкиваюсь с несправедливостью. Некоторые вещи в нашей области происходят беззаконно и безнаказанно. И это, конечно, вызывает у меня эмоции. Но в любом случае я стараюсь следить за речью.

Сергей Гущин, депутат ОЗС, председатель колхоза «Искра»:
Конечно, использую. Если крепкое словцо вырывается к месту, это не страшно. Но есть люди, которые только при помощи мата общаются. Это раздражает. А вот как часто я использую крепкое словцо, не скажу. Это уже секретная информация.

Ксения Лицарева, декан филологического факультета ВятГГУ:
У нас в университете это не принято. Я никогда не слышала мата ни от своих коллег, ни от студентов. К слову нужно аккуратно относиться. Особенно неприятно, когда девушки и женщины матерятся. Но было бы ханжеством и неправдой говорить, мол, давайте жить без мата. Кстати, однажды в клинике Склифосовского провели эксперимент. Взяли две палаты с одинаковыми переломами. В одной матом не ругались, а в другой ругались. Любопытно, что там, где ругались матом, кости у пациентов срослись быстрее. Вот тут и стоит задуматься.

Михаил Конышев, телеведущий:
В армии без мата, что солдат без автомата. На эмоциях можно выругаться и при этом извиниться перед аудиторией. А вот когда мат через каждое слово вырывается, то это неправильно. Недавно я был на одной футбольной игре и мне пришлось делать замечание молодому футболисту, который очень сильно выражался и при этом не обращал внимания ни на детей, ни на женщин.

Константин Брыляков, тренер женской баскетбольной команды:

Если даже я и матерюсь, то только внутри себя. У меня ведь такая работа. Не использую непристойные слова даже вне работы. А когда слышу людей, который используют мат, то у меня сразу уши в трубочку.


Фото: caricatura.ru.