Депутаты взялись за секс

14

Депутаты Госдумы решили запретить всякие упоминания о сексе. Во имя будущего детей - так обозначили свой замысел авторы законопроекта. В кировском депздраве идею поддержали, но отметили, что работа с несовершеннолетними ведётся и приносит свои плоды: количество абортов сократилось в десятки раз!

В документе, которые предлагают рассмотреть нижней палате парламента депутаты «Единой России», КПРФ и ЛДПР, говорится, что должна быть запрещена любая информация, которая пропагандирует приоритет сексуальных отношений, наносит вред здоровью или развитию подрастающего поколения.
Если раньше речь шла лишь о нетрадиционных сексуальных отношениях, за пропаганду которых следовало наказание, то теперь это касается вообще любых отношений.

Поправки грозят наложением табу на любые сексуальные сцены в рекламе. За пропаганду секса предлагается штрафовать до миллиона рублей. А работу юрлиц помимо штрафа в миллион рублей на 3 месяца могут приостановить. Авторы надеются, что принятие законопроекта будет способствовать снижению уровня подростковой беременности, гибели матерей-подростков и их детей.

Но за казалось бы благовидной затеей скептики видят немало подводных камней. Так, отмечают они, чтобы запретить пропаганду секса среди подростков, надо изъять из общего доступа немалое количество фильмов и книг, в том числе - из школьной программы. Кое-кто из оппонентов идеи предлагает не мудрствовать лукаво, обходясь полумерами, а взять и просто запретить секс. Как говорится, нет секса, нет проблем. В этом случае и пропагандировать будет нечего.

Психологи придерживаются иного мнения. Вместо запретов для российских детей и подростков пора бы уже организовать сексуальное просвещение, считаю они. Помнится, в конце 90-х пытались ввести предмет, который рассказывал не об интимной близости, а об организме и контрацепции. Однако вскоре, по причине недовольства представителей церкви, минобразования вычеркнуло этот предмет из школьной программы.

Между тем, в России, в том числе и в Кировской области, с 2011 года проводится диспансеризация детей 14-летнего возраста. Подростков осматривает медик (девочек — акушер-гинеколог, мальчиков — уролог). Также с ними проводятся беседы на тему «Как уберечься от нежелательной беременности».

В разговоре с Первоисточником сотрудники областного депздрава подчеркнули, что особое внимание уделяется именно репродуктивному здоровью детей. В ведомстве отметили, что в том числе и благодаря активной профилактической работе количество абортов среди несовершеннолетних снизилось в 2013 году в сравнении с предыдущим годом в десятки раз!

По данным ведомства, в 2013 году 2 жительницы Кировской области (15 и 17 лет) стали мамами, 6 несовершеннолетних жительниц, в том числе одна 14-летняя школьница, сделали аборты.