На директора «Коммунальщика» завели уголовное дело

9

В Кирове в отношении директора ООО «Коммунальщик» Александра Агалакова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».



На протяжении четырёх лет жители посёлка Коминтерновский Кировской области жаловались, что вода в реке Плоская неприятно пахнет, а также имеет грязно-синий цвет.

В ходе проверки выяснилось, что качество сбрасываемых сточных вод не соответствует нормативам. Содержание загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах превышало нормативные значения по иону аммония в 225 раз, по нефтепродуктам в 57 раз, по хрому трехвалентному в 35 раз, по взвешенным веществам в 50 раз.

Первомайский районный суд обязал ООО «Коммунальщик» устранить технические недостатки очистных сооружений. Однако фирма не только не исправила ситуацию, но и выставила населению счета за очистку хозяйственно-бытовых стоков.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Кировской области, счета жителями микрорайона регулярно оплачивались - всего на общую сумму 1 млн 100 тысяч рублей. Также фирмой были получены около 3 млн рублей от предприятий за, якобы, очистку промышленных сточных вод.

В настоящее время ведётся расследование, в ходе которого будут установлены обстоятельства совершенного преступления, а также ущерб, нанесенный окружающей среде.