В Кирове открыт Музей воинcкой славы

24

Открытие Музея воинской славы стало одним из центральных в цикле мероприятий, посвящённых 25-летию вывода советских войск из Афганистана.


Новый музей создан по инициативе Никиты Белых и при финансовой поддержке правительства Кировской области, которое выделило на эти цели около 2 млн рублей. Здание, в котором расположился музей, построено в 2012 году силами ветеранов-афганцев. 

В собственность региона была передана часть помещений, предназначенных под музей, который стал отделом в структуре Кировского областного краеведческого музея. На материалах фондов краеведческого музея создана и экспозиция Музея воинской славы.

В пятницу, 14 февраля, музей представил свой первый выставочный проект «Страницы ратной доблести», разделы которого посвящены героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, отдавшим свой долг в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих» точках.

Большой раздел экспозиции, посвященный кировчанам - участникам войны в Афганистане, создавался при активном участии ветеранов. В качестве экспонатов афганцы передали музею документы, фотографии, письма, снаряжение, оружие, личные вещи.

Отметим, что на сегодняшний день в Кировской области проживают более 2500 участников войны в Афганистане. С той войны, продолжавшейся с 1979 по 1989 годы, не вернулись 80 кировчан.
Фото: kirovreg.ru