Никита Белых побывал в гостях у бабушки Клавы

13

В начале недели Никита Белых поздравил пенсионерку Клавдию Никончук с 97-летием и вручил ей памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Для этого врио губернатора специально приехал к участнице Великой Отечественной войны домой.

В ожидании гостей
Живёт бабушка Клава в однокомнатной квартире на девятом этаже одного из домов на Октябрьском проспекте. Присматривает за ней соседка. Внуки, сетует пенсионерка, посещают нечасто. На серванте возле рамок с фотографиями близких соседствуют портреты космонавта Юрия Гагарина, иконки. Полки заставлены книгами. В глаза почему-то сразу бросились «Вахта мужества», «От Вятки до Эльбы».



Тут же, на трюмо, бережно разложены ордена, медали, грамоты, поздравительные письма и телеграммы, в том числе от президента.
- Я не ожидала, что меня сегодня приедет поздравить Никита Юрьевич, - делится пенсионерка, уже зная, что к ней с минуты на минуту приедет врио губернатора. - Я ведь человек скромный, никогда ни у кого ничего не просила.

Болеем за наших!
- Здравствуйте, Клавдия Ивановна! - в этот момент в квартиру входит врио губернатора с букетом цветов и направляется к имениннице.
- Очень тронута таким вниманием, - радуется пенсионерка и на глазах у неё блестят слёзы.



Никита Белых вручает Клавдии Ивановне памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и подарки.
Потом, во время визита, Клавдия Ивановна рассказывает гостям о своей жизни, о военных годах. Говорит и об олимпиаде.
Как только речь заходит об играх в Сочи, 97-летняя собеседница, кажется, чуть не подскакивает с места. Признаётся, с упоением смотрит олимпиаду, а больше всего болеет за хоккей. «Это мой конёк», - удивляет бабушка.
- Я так радовалась, когда мы у Словакии выиграли 1:0, только жалко, что по буллитам. Ковальчук, дай Бог ему здоровья, забил победный гол, - рассказывает болельщица. - Очень расстраивалась, когда проиграли американцам. Ну что уж не могли выиграть. Тоже проиграли по буллитам. Но молодцы, старались.

Воспоминания длиною в жизнь
Свой рассказ о бомбежках на станции Окуловка, эвакуации, голоде, хлебе с древесными опилками, Клавдия Ивановна то и дело прерывает, точно сдерживаясь от слёз. Женщина вспоминает, как потеряла первого мужа, как погибли во время блокады Ленинграда семь её родственников, как сама вступила в ряды Красной Армии. Служила тут же, в городе на Неве, где родилась и жила, в должности дислокатора воинских частей.



После снятия блокады в 1944 году Клавдия Ивановна вместе с фронтом принимала участие в освобождении Риги и Каунаса, затем служила в Польше в составе 4-й воздушной армии в должности техника-механика. А после демобилизации с семьёй переехала в Киров, на родину второго мужа. Здесь она работала бухгалтером в учреждениях внутренних дел, бухгалтером на ипподроме, откуда и вышла на пенсию. Признаётся, никогда не теряла бодрости духа: ни тогда, в нелёгкие военные годы, ни после, ни сейчас.
- Спасибо вам за вашу работу, за вашу трудовую жизнь, за всё, что вы сделали, - сказал Никита Белых и пожелал имениннице крепкого здоровья и внимания окружающих.