Водителям запретят курить при детях

5

В России могут ввести жёсткий запрет на курение в автомобилях в присутствии детей. Нарушителей ждёт штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму.Пассивное курение - тяжёлые последствия


По мнению автора законопроекта депутата-справедливоросса и многодетного отца Михаила Сердюка, вред, наносимый здоровью ребёнку, повышается аж в 20 раз, когда в замкнутом пространстве рядом с ним кто-то курит.
В пояснительной записке к документу указывается, что в среднем около 80% населения России, в том числе дети, в той или иной степени подвергаются ежедневному пассивному курению табака. Например, взрослые страдают от воздействия табачного дыма курильщиков: на работе - более 35%, в барах и ресторанах — от 70%.

Медики убеждены, что дети намного сильнее страдают от пассивного курения, чем взрослые. Это зависит от количества вдохов в минуту. Известно, что у ребёнка дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода. В связи с этим возрастает риск заболевания астмой, болезнью органов дыхания, воспаления слизистой, сердечно-сосудистой системы и даже раннего развития атеросклероза. А ведь дети не могут защитить себя от обкуривания! Кроме того, как говорится в тексте документа, сама процедура курения табака привлекает к подражанию увиденного в силу незрелости детской психики. И вообще, отмечает Сердюк, курение за рулём повышает риск аварии.

Поймай, если сможешь!
Отмечается, что законопроект подготовлен с учетом опыта зарубежных стран. Авторы инициативы приводят в пример иностранную статистику, согласно которой все больше государств принимают защитные меры в отношении детей от окружающего табачного дыма.

Например, в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу в 500 дирхамов (эквивалентно 136 долларам или 4800 российским рублям). В Финляндии ещё в 2010 году вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире, предусматривающий для любителей подымить в неположенных местах тюремное заключение. В мае 2013 года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей, при этом такое курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014 года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей.

Российская общественность в большей своей части новый проект одобрила, но как всегда встал вопрос об исполнении и контроле за его реализацией: как и кто будет отслеживать автокурильщиков - сотрудник ГИБДД? Как ловить и доказывать их вину? Пока за благой идеей скептики не видят конкретных механизмов по претворению её в жизнь, а сторонники не торопятся подкрепить её конкретными шагами. Да и результаты недавних антитабачных мер в России, прямо скажем, скромные. Как дымили в общественных местах, подъездах да в тамбурах электричек, так и дымят. И неясно, как будет ли вообще исполняться уже принятый закон против курения и последующие.


Фото: caricatura.ru.