Бизнесмен Павел Шихалеев – о строительстве новых спортивных сооружений в Кирове, развитии футбола и любимой команде

Он открыл своё дело в 2009 году. Это была сбытовая компания, которая занималась скупкой кирпичей у завода. Бизнес стал приносить доход, начался быстрый рост. Сегодня у Павла Шихалеев, соучредитель крупного строительного холдинга – группа компаний «Новый дом». Помимо этого он занимается организацией любительского футбола в Кирове, в 2019 году построил крытый футбольный манеж, в планах – новое футбольное поле и ледовый дворец. В конце января Павел Шихалеев стал «Человеком региона» в Кировской области по версии федерального портала «SM-News». Премия вручается ярким личностям, чья деятельность служит примером для подражания. О признании, бизнесе, футболе, КВНе и не только «Источник» поговорил с Павлом Евгеньевичем при встрече.

– Стала ли это признание для вас неожиданностью?
– Это было очень неожиданно. Знакомый мне скинул ссылку на новость, и я был приятно удивлен. Приятно, конечно! То, что было сделано в том году, заслуживает внимание.

– Расскажите о планах по строительству спортивных объектов.
– У нас планы глобальные по площадке на Некрасова, 71. Территория большая – порядка 4 гектаров. Сейчас мы занимаемся проектом ледового дворца и строительством футбольного поля. Будет ещё спорткомплекс, где расположится два спортивных зала и административные помещения.

– Когда будут построены объекты?
– По ледовому катку есть предварительная договорённость с банком «Хлынов». Это достаточно затратный проект. Начать строительство планируем летом, за год собираемся его построить. Футбольное поле под формат «8 на 8» любительской лиги хотим запустить уже в мае... Сейчас в регионе есть порядка 70 любительских футбольных команд, арендовать поля не очень удобно, и инфраструктура достаточно слабая в этом плане. Люди должны не только приходить попинать мяч, а получить качественную услугу: это и зона ожидания, чай, кофе, сауна и т.д. Нам надо догонять по уровню сервиса многие крупные города.

Также мы должны обеспечить круглогодичный тренировочный процесс для детей, сделать качественную футбольную школу. На пустом месте никакого футбола и достижений не будет.

– На занятия с юными футболистами в Киров приезжали бывшие игроки сборной России – Роман Широков, Александр Панов. Как удаётся их приглашать?
– Многие известные спортсмены – на самом деле, обычные и адекватные люди. Мы формулируем для них интересную повестку, они видят, что на пустом месте построен манеж, занимаются дети, и на приглашения с радостью откликаются. Со своей стороны мы несём затраты. Тренировка под руководством футболиста сборной России – это пример для молодого поколения, это дорогого стоит. Мы не продаем эти мероприятия, всё это делается бесплатно.

– Знаю, что вы сами играли в футбол. Сейчас как часто играете? На какой позиции?
– Я играл в нападении, в своё время и на чемпионате области занимали первые места. Как говорится, всему своё время. В каждом возрасте должны быть свои увлечения. Сейчас это такого рода хобби, играем с ребятами раз в неделю, уже без фанатизма, чтобы не было впоследствии травмы... Мы продвигаем тематику любительских лиг именно для того, чтобы люди, которые любят футбол, имели возможность создать свою команду. Они получают видеоконтент, в онлайн-режиме на федеральном сайте размещена статистика на каждого игрока. Это интересно, когда человек, сидя в офисе, может взять спортивную сумку и приехать раз в неделю на манеж или на футбольное поле поиграть с удовольствием, посмотреть за статистикой, участвовать в чемпионате.

– За какую команду вы болеете?
– Я на протяжении многих лет являюсь болельщиком «Спартака». Сейчас, конечно, команда тяжелые времена переживает. Честно говоря, расстроен относительно того что, ещё недавно «Спартак» был на пике, и как-то резко он так ушел в пучину скандалов, тренерскую чехарду. «Спартак» всегда остаётся «Спартаком», и болельщики, думаю, не изменяют красно-белым цветам. Надеюсь, что скоро всё изменится в лучшую сторону.

– Ещё знаю, что раньше вы играли в КВН. Как долго выступали?
– В КВН я играл с 1997 года. Я стал дважды чемпион Высшей лиги Кировской области. Выступал на сборную МГЮА, которая была одной из самых сильных. Пару лет был редактором кировского клуба КВН, потом получил магистр КВН, что считается самой серьёзной наградой в кировском клубе. Игроки команды «Вятка» в своё время были магистрами. С Андреем Кропотовым играли, с Димой Бушуевым – в параллельных командах. Тогда КВН был массовым движением, была потребность в этом, сейчас, так скажем, интерес меньше, качество юмора падает. Я согласен с фразой, что КВН уже нет тот.

– Перейдём к вопросу о бизнесе. Можете рассказать, как стали заниматься своим делом? Вы, получается, один из самых молодых руководителей крупных компаний в Кирове.
– Нашей группе компаний немного-немало 10 лет. В 2009 году мы создали первое своё предприятие, мне тогда было 23 года. Я юрист по образованию, к стройке до этого никогда отношения не имел. Сейчас, конечно, на уровне прораба могу, сидя в вагоне, построить девятиэтажный дом – опыт и практика есть. Но я даже не в 23, а ещё раньше знал, что это будет что-то масштабное и интересное. С каждым днём должен быть маленький шажочек вперёд. Чтобы мыслить масштабно, надо понимать, что нужно вставать в 6:00 утра и идти на работу. Сегодня многие, особенно среди молодёжи, считают, что будут заниматься чем-то в свободном графике, но только система формируют умения скрупулёзно двигаться вперёд. В 22 года меня пригласили на Кирово-Чепецкий кирпичный завод замдиректора по маркетингу, я ездил каждый день в Чепецк, планёрка начиналась в 7:15, и надо было выехать в 5:40, чтобы добраться на машине.

Многие говорят – для открытия своего дела нужен стартовый капитал, а мы с рубля начинали, даже чуть ли не с минуса. За деньги и дурак построит, а вы попробуйте без денег.

Главный вопрос – как состыковать процессы. За всё время мы прошли несколько кризисов, и я могу сказать, что нам сейчас спокойно, и людям спокойнее, что их дом со стопроцентной гарантией достроят.

– Немного о личном. Расскажите о вашей семье. Как проводите время вместе с детьми и супругой?
– У меня два сына, старшему – 10 лет, младшему – 3 года. С женой мы в браке 11 лет. У нас есть загородный дом: любим гулять, кататься на снегоходах, квадроциклах. Что касается детей, то у меня нет задачи воспитать какого-то особо умного человека, главное – чтобы они были хорошими людьми, с уважением относились к взрослому поколению, а к жизни с самоотдачей. Скажу всем – не надо бояться выходить рано замуж или жениться, в семье любой вопрос решается намного быстрее.

Беседовала Катя Злобина

Досье: