Рина Гришина: «Я работала и уборщицей, и официанткой, и на автомойке»

Несколько недель назад, ещё до объявления режима самоизоляции, на премьере фильма «Номер один» (12+) в Кирове побывала звезда сериалов «Кухня», «Отель Элеон» и «Полицейский с Рублёвки» Рина Гришина. Поделюсь нашей беседой. Помнится, сразу после показа, когда уже все разошлись по домам, мы расположились с Риной в кафе на втором этаже кинотеатра «Колизей» и проговорили целый час.

– Рина, поздравляю с премьерой. Волнительно было первой увидеть фильм?
– Я вся на эмоциях. Рада, что зрители смеялись, это было в каких-то моментах даже неожиданно. Очень хорошо, что показ прошёл именно здесь и именно так. Картина получилась доброй и тёплой.

– Вы первый раз работали на съёмочной площадке вместе с Ксенией Собчак и Филиппом Янковским?
– Да, первый. Ксения – высочайшего уровня профессионал во всём, что она делает. Мы друг другу понравились, нам было легко вместе. С Филиппом Янковским было очень интересно работать. Я наблюдала за ним во время съёмок. Даже когда он ничего не делает в кадре, от него энергетика безумной силы... А с Дмитрием Власкиным за время съёмок мы подружились. Кстати, он сейчас ждёт от меня сообщения, как прошёл показ. Я первая их актёров увидела фильм. Как освобожусь, буду отправлять Мите голосовые, рассказывать свои впечатления.

– Рина, первый раз в Кирове? Какие впечатления?
– Да, впервые, впечатления самые положительные. Где бы я ни была, куда бы я ни приходила в Кирове, все люди добрые, открытые. Меня это поразило. С самого начала приезда к вам у меня прекрасное настроение.

– Рина, расскажите, как стали актрисой. Читала, что с 4 лет вы готовились к большому балетному будущему. Почему не сложилось с балетом?
– Когда мне было 13 лет, я закончила свою балетную карьеру из-за травм. В тот момент я поняла, что не вижу своё будущее в балете. И пошла работать в театр, меня взяли на детские роли. В юности я довольно много снималась, и как-то эта профессия сразу взяла меня и окунула в индустрию.

– Правда, что одно время подрабатывали уборщицей?
– Да, я работала и уборщицей, и официанткой, и диспетчером на автомойке, и реквизитором в театре. В тот момент у меня была какая-то невероятная сила воли, сейчас даже представить трудно, как я это всё пережила. Я тогда не спала вообще, не было времени спать. И в итоге пришло всё туда, куда нужно. Я сама себя мотивировала, верила в свои силы и шла к цели.

– Сериал «Кухня» стал новым трамплином в вашей карьере. Как попали туда?
– Я тогда уже два года жила в столице, ходила на разные кастинги, но меня нигде не утверждали. И вот, прихожу я на кастинг «Кухни». Там была совсем маленькая роль, проходная, ресепшионистки Светланы. У меня было три сцены, но я почувствовала, что это мой шанс и подошла к роли очень серьёзно. Нашла подругу, которая работала на ресепшн, изучила тонкости профессии. Через несколько сцен мне креативные продюсеры сказали: «Рина, классно всё. Мы решили прописывать на следующий сезон историю твоей героини, будет и любовная линия». Потом ещё был проект «Отель Элеон», а сразу после него меня утвердили на «Полицейского с Рублёвки». Сейчас, когда я сажусь в такси, мне говорят: «О, Рыбкина, привет!». Это прикольно.

– Каким здоровым привычкам вы следуете?
– Где-то год или два назад я отказалась от сахара, хлеба и молочных продуктов. У меня были проблемы с кожей, так как актрисам накладывают очень много грима, и кожа травмируется. Сдавала анализы, а потом консультировалась по уходу с косметологом. Оказалось, что сахар мне противопоказан.

– А вы сладкоежка?
– Конечно (Улыбается.) Я раньше по целой плитке шоколада в день съедала, и мне было очень хорошо. Сейчас могу себе позволить вкусняшку, но от хлеба я вообще отказалась.

– Эти все жертвы ради красивой кожи?
– И лёгкости! Не могу сказать, что у меня сильно изменился вес, он у меня особо не гуляет. А для многих такие исключения могут благотворно повлиять и на фигуру. Ещё надо спать подольше и пить много воды. Это многие говорят, но мало, кто действительно делает. Со сном, конечно, получается не всегда. График настолько разный, что я иногда ложусь в 4, а встаю в 9 или 10. Сбивчивый, и никак это не отрегулировать. Одно время я занималась йогой, но пока не успеваю, однако 100% рекомендую вашим читателям. Когда есть возможность, то сама дома делаю зарядку и растяжку.

– Как любите отдыхать?
– Уезжаю из города, потому что дела всегда найдутся. Отключаю телефон и мозг. Скажем так, обнуляюсь. Три года назад Новый год я отметила одна. У меня было 4 свободных дня, с 29 декабря по 1 января. Улетела в Марокко. Одна в Марокко. Меня спрашивали: «В смысле одна в Марокко? Там вообще женщины по улицам ходят одни?» Да мне всё равно, я буду делать очень негативное лицо, чтобы люди меня не трогали. Я серьёзная женщина, ко мне не подходите. Великолепно тогда прошла поездка.

– Расскажите о родных. Чем они занимаются?
– Моя сестра художник по костюмам, работает в кино. Она младше меня на три года. Тоже закончила театральную академию в Петербурге и тоже переехала в Москву. Она занимается историческими проектами, мы до сих пор ни разу вместе не работали.

– А супруг?
– Алекс пока не муж ещё (румынский режиссёр Алекс Настою – Прим. ред.) Мы вместе создали в Москве международный фестиваль короткого метра. Мы сооснователи, а я являюсь директором. Это ещё одна моя стезя, которая занимает 50% жизни. Мы с Алексом занимаемся одним делом, которое нас сближает и ведёт к цели.

Беседовала Катя Злобина