В ГИБДД Кировской области начали выдавать новые водительские удостоверения

12

В УГИБДД по Кировской области начали выдавать водительские удостоверения нового образца, сообщает пресс-служба ведомства.

Внешний вид водительских удостоверений остался практически прежним. Изменениям подверглась только обратная сторона, на которой указана информация о категориях транспортных средств к управлению которых допущен владелец водительского удостоверения.

Так были добавлены новые категории: М (мопеды и скутеры), Tb (троллейбусы) и Tm (трамваи), а так же подкатегории А1 (легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 см3), В1 (трициклы и квадрициклы), С1 (грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн) и D1 (автобусы с количеством посадочных мест не более 25).

В настоящее время, при выдаче водительского удостоверения любой категории его владельцу будет автоматически присваиваться категория М.

При этом открытые в настоящее время категории транспортных средств, указанные в старых водительских удостоверениях, дают право их владельцам управлять транспортными средствами соответствующих подкатегорий и категории М. Например, если у водителя есть право управления категории С, то он имеет право управлять и грузовыми автомобилями категории С1 и мопедами.

Исключение составляет категория В1. Так при наличии категории В водителю разрешается управлять трициклами и квадрициклами категории В1 только с автомобильным типом руля. Для управления трициклами и квадрициклами с мотоциклетным типом руля необходимо иметь право управления транспортными средствами категории А.

Однако эти изменения не обязывают водителей транспортных средств менять старые водительские удостоверения, срок действия которых не истек, на новые. Эти документы будут действительны в течение всего срока действия указанного в них.

Кроме того, стоит помнить, что трициклы и квадрициклы, указанные водительском удостоверении не являются квадроциклами (т.е. вездеходами), выдачей права управления которыми занимается Гостехнадзор.

Так же, в настоящее время, при получении медицинской справки, подтверждающей право получения водительского удостоверения соответствующей категории, осмотр врача психиатра и врача нарколога необходимо проходить только в специализированной медицинской организации государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства, а не в частных медучреждениях.