Кировская область и Крым договорились о сотрудничестве

75

В субботу, 5 апреля, Кировская область и Республика Крым подписали протокол о намерениях. Подписание состоялось в рамках рабочей поездки врио губернатора Никиты Белых в Крым.


Визит в Республику Крым начался в субботу. В составе делегации от нашего региона также были первый заместитель председателя правительства области Роман Антонов, представители департамента культуры, Вятского государственного гуманитарного университета, руководители музеев Кировской области, педагоги и ученики гимназии имени Александра Грина города Кирова.

Поездка посвящена развитию взаимодействия между двумя регионами в сфере культуры. В ходе визита ключевой станет тема сохранения духовного наследия Александра Грина, писателя-романтика, нашего земляка, который большую часть своей жизни провел в Крыму.

Во время визита планируется посещение мемориального дома-музея А.С. Грина в городе Старый Крым и литературно-мемориального музея писателя в Феодосии, подписание соглашения о сотрудничестве между музейными, образовательными учреждениями Кировской области и литературно-мемориальным музеем А. Грина.

Визит делегации вятского края начался утром в субботу со встречи в Симферополе с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Приветствуя кировскую делегацию, Сергей Валерьевич сказал, что и руководство Республики Крым, и жители полуострова, безусловно, рады воссоединению с Россией и активизации взаимодействия с регионами Российской Федерации, особенно в культурной и образовательной сферах. Наши народы имеют глубокую историческую и духовную связь, объединены общими традициями и ценностями. Поэтому сотрудничество наших территорий будет не началом, а продолжением того пути, который берет свои истоки из далекого прошлого.

Врио губернатора Кировской области Никита Белых в продолжение разговора напомнил, что партнерские взаимоотношения между музеем А.С. Грина в городе Кирове, кафедрой русской и зарубежной литературы ВятГГУ, кировской гимназией имени Грина и Литературно-мемориальным музеем А.С. Грина в Феодосии также имеют многолетнюю историю.

Глава региона рассказал о литературной премии имени Грина, которая ежегодно вручается авторам лучших произведений, написанных в романтическом стиле, и предложил литературным организациям Крыма в 2014 году представить одного из крымских писателей на соискание этой премии.

- Рады будем видеть представителей творческих коллективов, объединений Крыма и на Васнецовском пленэре, который ежегодно проводится на родине всемирно известных художников братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых в селе Рябово Кировской области, - сказал Никита Белых. Приглашаем крымчан и к участию во Всемирных сказочных играх, которые тоже проводятся на Вятке, и в Днях романтики.

Никита Юрьевич сообщил также об учреждении 10 ежегодных «Гриновских путевок "Артек" для школьников Кировской области – авторов лучших исследовательских и художественных работ, посвященных творчеству и жизни Александра Грина.

Со своей стороны Сергей Аксенов пригласил кировчан на открытие Года культуры в Республике Крым, которое состоится 21 апреля. По итогам встречи состоялось подписание Протокола о намерениях между Правительством Кировской области и Советом министров Республики Крым. Протоколом определены сферы сотрудничества между двумя регионами: экономика; использование результатов космической деятельности; санаторно-курортное лечение; туризм; культура и искусство; поддержка инициатив населения в решении вопросов местного значения. В перспективе планируется заключение Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Кировской области и Крыма.