Кому выгоден пиар на бедах стариков

70

В последние дни в органы соцзащиты все чаще стали обращаться люди пожилого возраста, так называемые «дети войны», требуя выплатить им некие компенсации. По словам работников соцслужб, пенсионеры обращаются сразу же после того, как они зарегистрировались в общественной организации «Дети войны» и поставили свою подпись под обращением к президенту РФ и Госдуме о принятии закона, устанавливающего официальный статус «детей войны». В органах соцзащиты пенсионерам разъясняют, что ни о каких выплатах пока не ведётся речи. Однако люди так и остаются в недоумении, кто же их обманывает – чиновники или партийные функционеры? На выполнение обещаний нет денег


Кировское отделение организации «Дети войны» было зарегистрировано в 2012 году. Сейчас его возглавляет член бюро областного отделения КПРФ Анатолий Метелёв. Бывший руководитель организации, стоявшая у истоков ее создания, Татьяна Рычкова поначалу даже хотела создать дубль нынешнего объединения, но потом от этой идеи отказалась.

По мнению Татьяны Ивановны, то, что пенсионеры сразу после подписания обращения в Госдуму идут с требованием денег в официальные органы, связано с отсутствием разъяснительной работы со стороны руководства «Детей войны». Такого же мнения придерживается и председатель областного совета ветеранов Юрий Ежов.

Один из членов организации «Дети войны» Рудольф Симонов вообще считает, что это намеренный обман пенсионеров, раздача обещаний представителями КПРФ в преддверии губернаторских выборов.

- Я вышел из правления организации, несмотря на то, что некоторые программные установки коммунистов мне нравятся. Моё решение о выходе связано с некоторыми акциями, которые проводит КПРФ, и ее огульной критикой власти, в частности губернатора. Будучи представителем «детей войны», я считал и считаю, что должны сотрудничать, а не вступать в конфронтацию с властью.

По его словам, это коммунисты виноваты в распускании слуха о том, что дети войны получат по одной тысяче рублей после того как зарегистрируются в общественной организации.
Действительно, как рассказали нам многочисленные очевидцы, на них выходили представители «Детей войны» и приглашали в офис организаций. Людям обещали, что в самое ближайшее время, край – с сентября 2014 года (дата, странным образом совпадающая с датой выборов губернатора области) они будут получать прибавку к пенсии в размере 1 тыс. рублей. Для получения этих денег стариков просили оставить свои подписи под обращением к власти о принятии закона о статусе «детей войны». Кстати, некоторые пожилые люди вспоминают, что подписывали просто чистые листы, без какого-либо воззвания. А после подписания документов граждан просили… оставить свои подписи под обращением за отставку врио губернатора Никиты Белых! На вопросы о том, какое отношение имеет эта политическая акция к защите прав ветеранов, организаторы сбора нервно пожимали плечами – мол, так надо.
Апрель 2012 года. "Дети войны" впервые собрались после публикации в сообщения в "Источнике". На Театральную площадь пришло более 250 человек.

Война за статус
Напомним, что общественное движение «Дети войны» возникло в 2010 году. Согласно мнения Совета законодателей при Федеральном собрании РФ среди лиц в возрасте 70-86 лет (а именно столько сейчас тем, кто относится к категории «детей войны») есть значительная часть тех, кто так или иначе уже получает адресную соцподдержку. Законодатели предлагают вводить дополнительные льготы за счёт региональных бюджетов. Однако пока же обещания доплат – это фарс, поскольку по оценке думских экспертов предлагаемый коммунистами Закон «О детях войны» крайне сырой, и не может быть принят в существующем виде.