«Надеюсь, Господь подарит нам с мужем ещё 25 лет». Эксклюзивное интервью Вики Цыгановой перед приездом в Киров

Побеседовать с Викой Цыгановой нам удалось по телефону за несколько дней до её концерта в Кирове. В интервью Первоисточнику певица рассказала, с чем у неё ассоциируется наш город, поделилась впечатлением о своей недавней поездке в Крым и раскрыла секреты крепких семейных отношений.Виктория, в Киров вы впервые приедете?

Я была в Кирове очень много лет назад. Хочется увидеть, как изменился этот русский город, что нового произошло. Интересно посмотреть, как он выглядит сейчас.

С чем у вас ассоциируется город?
Прежде всего, с дымковской игрушкой. Она мне очень нравится. В природе аналогов вятской дымковской игрушки я не видела. Они такие добрые, веют детством и праздником. Они сказочные. Это очень приятно, что они родились именно на вашей вятской земле. Ещё знаю, что Вятка была центром пушного производства Руси.

Недавно вы вернулись из Крыма...
Да, я приехала в Севастополь ещё до референдума. Моё первое выступление было 26 февраля. В это время там выбирали мэра Алексея Чалова. В три часа ночи из Москвы мы связались с руководством города. А утром уже были там. Даже моя мама не знала о поездке. Я не стала ей ничего рассказывать, чтобы её не напугать. Концерт проходил на площади Нахимова. Несмотря на то, что был дождь на концерт пришло более 25 тысяч человек. А после Севастополя я выступала в Феодосии, Евпатории и в Симферополе. Находясь в Крыму, я чувствовала невероятное единение душ. Люди 23 года ждали это событие.

Кстати, на днях также из Крыма вернулось руководство Кировской области...
Это здорово, что руководство вашей области налаживает связи с руководством Крыма. Там необходимо культурную жизнь восстанавливать, нужно развивать туризм. И, конечно, ваши дымковские игрушки там должны обязательно быть. Это сувенир и своеобразное представление России. Может быть это кажется смешным, но на самом деле, сувениры — это то, что даёт представление о стране. Сейчас нужно обязательно поддерживать Крым. Главное, чтобы было желание и доброе сердце. Со мной часто общается Зюганов и говорит в мой адрес доброе и хорошее. Я ему сказала: «Если вы поменяете коммунистические лозунги, я сразу встану в ваши ряды». Коммунизм и фашизм — это равные понятия. Это нашему народу ещё предстоит понять. Геннадий Андреевич очень часто говорит мудрые вещи, но прикрывается коммунистической вывеской. Коммунисты уничтожали храмы, уничтожали весь свет нации. Ленин был сатанистом. Он ненавидел всё русское и православное. Это нужно аккуратно до людей доносить. Может быть и в замечательном Кирове начнётся изменение названий улиц. Мы должны знать имена настоящих героев. Я всегда себя хорошо чувствую, когда мой народ чувствует себя прекрасно. Людям нужно открывать глаза на правду. Бог не в силе, а в правде.

Виктория, вы всегда были верующей или это пришло с годами?
Вера - она тоже передаётся по наследству. Человек не может жить без веры. Моя прабабушка была староверка. Бабушка тоже была очень верующей. Казаки все были крещёные. Конечно, в юность нашу советскую мы были далеки от этого. Но у человека есть дух. Он должен этот дух в себе чувствовать. Идеология и дух — разные вещи. Когда люди живут по совести, они сопричастны святой вести. Значит они живут по Евангелии, они живут по заповедям. Моя семья жила по заповедям. Она была очень дружная и трудолюбивая. В ней царила любовь. В этом плане я очень счастливый человек. Семья у меня очень большая. Но она вся практически на Дальнем Востоке. Здесь у меня только мама, сестра, мои крестники и племянники.

Поскольку мы беседуем во время Великого поста, не могу не спросить. Виктория, соблюдаете ли вы пост?
Стараюсь по мере сил. Сейчас соединила пост с диетой. Скоро я начну есть гречневую кашу. А сейчас пока только вода. У меня были нервные и напряжённые поездки. Приходилось и кушать что дадут, я нарушала распорядок.

Как восстанавливаете силы в перерывах между поездками и выступлениями?
Я меня есть хобби. Я давно занимаюсь модой, одеждой. Шью меховые изделия. Я сама отчасти их и демонстрирую, люблю красиво одеваться. Артист должен выглядеть красиво. Сейчас на сцену выходят и в майках, и шортах, и в трусах - непонятно как. Это связано с бедностью и скудостью личности.
А ещё у меня прекрасный дом. Мы с мужем баню построили. У нас есть прекрасный бассейн. Вот перед нашей беседой я вышла из бани. Прекрасно поплавала. Отдых бывает разный. Обязательно встречаемся с друзьями. Иногда я не могу ни с кем общаться, устаю.

Один из ваших хитов - «Русская водка, черный хлеб, селедка». А вы сами любите застолья и весёлые компании?
Раньше как и все любила. Сейчас всё реже получается. Но я люблю устраивать мероприятия, девичники, встречи со своим фан-клубом. Также в семье мы всегда отмечаем Рождество и Пасху. В пасхальную неделю мы приглашаем гостей. Кушаем, иногда объедаемся. Яйца всегда вместе красим на Пасху. Ещё мы ежегодно собираемся на субботники. Сейчас весна. Скоро мы будем чистить свой огород. Племянники и крестники мне всегда помогают. Людмила Михайловна, моя матушка, тоже мне помогает. Кстати, сейчас она пишет книгу обо мне. Я не всё знаю относительно нашей семьи. Мне будет интересно её прочесть.

Виктория, а вы кем хотели стать в детстве?
Не поверите, но я хотела стать матерью-героиней. Каждый ребёнок ориентируется на то, что видит. У моей бабушки было восемь детей. А я хотела, чтобы у меня было десять. Я мечтала их воспитать. Потом я хотела стать врачом. Когда я закончила школу, то пошла подавать заявление и сдавать экзамены в медицинский институт. Но почему-то в конце-концов я развернулась и ушла. Помню, пришла и сказала маме, что я еду в театральный институт поступать.

Помните ли ваше первое выступление на большой сцене?
Первый мой сольный концерт состоялся в Москве в театре эстрады. А еще помню своё выступление на «Песне года» в 1989 году. Я выступала под своей девичьей фамилией Жукова и пела песню «Каравелла любви». В итоге я заняла первое место по письмам радиослушателей и обошла саму Аллу Пугачёву, которая пела песню «Озеро надежды». Помню, что я выступала в шортах и тельняшке. Этим я вызвала недоразумение у ведущих. На тот момент я была самоуверенная девушка, можно даже сказать, наглая.

В прошлом году вы с Вадимом Борисовичем отмечали серебряную свадьбу. Поделитесь секретом крепких отношений?
Главное — это терпенье, смирение и любовь. Этому надо учиться. Мы всё прошли и теснее стали. Надеюсь, Господь подарит ещё 25 лет прожить.

Что напоследок пожелаете читателям газеты?
Веры, надежды и любви!

Беседовала Любовь Андреева

Цыганова Виктория Юрьевна

Дата и место рождения рождения: 28 октября 1963 год, г. Хабаровск.
Образование: 1985 год — окончила Дальневосточный институт искусств во Владивостоке.
Семья: муж Вадим Цыганов, поэт, продюсер и дизайнер.