Кировские студенты провели неделю за полярным кругом

2

Участники турклуба «Буревестник» ВятГУ приняли участие в горном походе по Полярному Уралу. Мероприятие проходило с 30 марта по 6 апреля в районе горного массива Раиз на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.


Во время похода студенты учились строить различные снежные убежища: ветрозащитные стены для палаток, иглу, рыть пещеры. Например, две ночевки из семи были проведены в снежных пещерах.

Как сообщили Первоисточнику в пресс-службе университета, за неделю участники прошли 65 километров при общем перепаде высот 5800 метров. Маршрут пролегал в основном по гребням горных хребтов. Примерно половина пути потребовала использования специального альпинистского снаряжения: на склонах работали «в кошках» и с ледорубами, в наиболее опасных местах использовали веревку.

«Если в Кирове уже наступила весна, то на Урале о приходе весны говорит только окончание полярной ночи. Снегопады, пурга и белая мгла изредка чередовались с ясной погодой. Однако, студентам удалось наблюдать северное сияние, красоты заснеженных гор, подняться по замершему водопаду и проверить себя в суровых условиях заполярья», - рассказали в пресс-службе вуза.