Белых: Нам под силу добиваться значимых результатов

11

В четверг Никита Белых выступил перед депутатами областного Заксобрания. В своём отчёте, длившемся более часа, глава региона подвёл итоги работы областного правительства не только 2013 год, но и в целом за последние 5 лет. Первоисточник публикует ключевые тезисы доклада.



Об экономике
Свой отчёт глава региона начал с уровня социально-экономического развития области. Он отметил, что по итогам последних лет достигнуто восстановление докризисного уровня экономики области. «Промышленное производство увеличилось по отношению к докризисному уровню почти на 6%, в том числе обрабатывающие производства – около 10%. Реальные денежные доходы возросли почти на 11%», - подчеркнул Белых.

О дорогах
Далее речь шла о дорогах области. Белых отметил, что на содержание дорожной сети только в 2013 году было направлено 1,1 млрд рублей. На эти деньги было отремонтировано более 200 км областных дорог. Был построен и введен в эксплуатацию стратегически важный для области участок Альмеж-Скрябино. А также реконструированы два моста на автодорогах регионального значения.

О жилье
Говоря о строительстве жилья, Никита Юрьевич подчеркнул, что за период с 2009 по 2013 годы в регионе было построено 2 млн кв. метров жилья. Темп роста ввода жилья к уровню 2008 года составил рекордные 114,4% (по России – 108,5%). Только за 2013 год 519 ветеранов войны и 54 молодые семьи получили соцвыплаты на приобретение квартир. Из аварийного жилищного фонда переселено 967 человек. А по программе «Служебное жильё» передано в аренду 306 квартир (или 3/4 от плана).

О демографии
Одним из важнейших достижений врио губернатора назвал улучшение демографической ситуации, а именно сокращение естественной убыли населения и снижение младенческой смертности. Так, естественная убыль населения снизилась на 11,4%, а продолжительность жизни возросла с 69,8 до 70,3 лет. Смертность детей на первом году жизни снизилась на 21% и составила 5,6 на 1 тыс. живорожденных. Это лучшие показатели области за последние 20 лет.

О дошкольном образовании
Как сообщил глава региона, в прошлом году в регионе было дополнительно создано 2579 мест в детским садах. На строительство новых детсадов, а также их реконструкцию было направлено 629,2 млн рублей. А уже в 2016 году очереди в детские сады должны полностью исчезнуть.


В заключении своего выступления Никита Белых отметил, что правительству под силу добиваться значимых и очевидных для жителей региона результатов. «Уверен, что в будущем качество нашей работы и взаимодействия будет только повышаться, а все наши стратегические планы будут выполнены», – заключил Белых.

Фото: Всеволод Васенин.