Кировчане уверены, что закон, расширяющий право граждан на самооборону, приведёт к всплеску насилия

2

В ходе опроса «К чему приведёт закон, расширяющий право граждан на самооборону?» свой выбор сделали 763 человека. 43% опрошенных убеждены, что закон приведёт к всплеску насилия. 40% проголосовавших, наоборот, уверены, что он снизит количество преступлений. И 17% проголосовавших считают, что он ничего не изменит.



Николай Кощеев, президент Кировской организации «Полицейская ассоциация»:
- Снижению количества преступлений. Речь идёт о защите собственного жилища. На сегодняшний день мы имеем немало случаев проникновения в жильё с целью грабежа, разбоя. Нередко доходит до убийства хозяев дома. Правильно, что человек сможет защищать своё жильё. Это принято во всём мире. Мой дом — моя крепость. Никто не сможет войти в личное жилище без соответствующих санкций.

Валентин Бабинцев, правозащитник:
- Возможно, что временно произойдёт некий всплеск насилия. Но в будущем закон поможет повлиять на снижение количества преступлений. Во всех цивилизованных странах разрешено защищаться всеми доступными средствами. Преступники будут знать, что гражданин вооружён и лишний раз не посягнут на его жизнь и собственность.