От укусов клещей в Кировской области пострадало в 1,7 раза больше людей, чем в 2013 году

25

В области за медицинской помощью в связи с укусами клещами на 8 мая обратился 351 человек, в том числе 65 детей, обращаемость в 1,7 раза выше уровня аналогичного периода 2013 года, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Из общего числа пострадавших жителей города Кирова – 145 человек.

Как отметили в ведомстве, с наступлением теплых весенних дней, активность клещей продолжает нарастать. Самыми опасными месяцами являются май, июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны.

Типичными местами обитания клещей являются смешанные хвойно-лиственные леса, низкорослые кустарники, трава, клещи выше 1 м от земли не поднимаются.

Основными прокормителями являются грызуны, мелкие дикие животные, а человек случайный объект для нападения клещей при посещении лесопарковых зон. У клещей очень развита система обоняния и чувствуют свою жертву на расстоянии, при нападении клещи цепляются за одежду человека, заползают на открытые участки тела, ищут место для присасывания.

Излюбленные места присасывания клещей – волосистая часть головы, мягкие участки тела (подмышечная область, паховая область). Присасывание клеща малоболезненно и обычно проходит незамеченным, т.к. в состав его слюны входит анестезирующее вещество и в ней же находятся и возбудители данных заболеваний. Клещи могут быть занесены в помещения, транспорт с животными, букетами цветов, ветками.

Но если произошел укус клещом необходимо обратиться за медицинской помощью для удаления клеща в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

Удаленного клеща рекомендуем сдать в лабораторию на определение инфицированности:
- лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (ул. Свободы, 64-а; время работы (все дни): 8-00 до 15-00, контактные телефоны для справок: 38-19-16, 38-57-97);
- лаборатория КОГБУЗ «Кировская клиническая инфекционная больница» (ул. Ленина, 207; время работы в праздничные дни: 09.05.2014 – 10.05.2014 с 8-00 до 13-00, 11.05.2014 –выходной, рабочие дни: с 8-00 до 14-00, суббота с 8-00 до 13-00, воскресенье - выходной, телефон лаборатории 35-65-80).

Клеща следует доставлять в максимально короткие сроки, в плотно закрывающихся флакончиках.

Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе клещом, но и при употреблении сырого молока коз, больных этой инфекцией. Больные животные выделяют вирус с молоком. Убедительно рекомендуем, в эпидемический сезон клещевого энцефалита не употреблять в пищу, сырое козье молоко и продукцию из него и не допускайте присасывания клещей.

При первых признаках заболевания: повышение температуры, появление головной боли, тошноты, рвоты, недомогание - необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

Истребительные мероприятия против клещей в области на сегодняшний день проведены на площади более 200 га, в том числе в г.Кирове обработаны территории:

- парки: им. Кирова, Александровский, Кочуровский, в п.Лянгасово, в п.Дороничи, территория Зубаревского леса;
- скверы: между ул.Щорса и ул.Пугачева, на ул.Производственной (от ул.Воровского до ул.Московской), ул.Пугачева и ул.Калинина, ул.Некрасова и ул.Пугачева, ул.Пугачева (южнее ДК «Космос»), бульвар по ул.Калинина (от ул.Горького до ул.Чапаева).
- начаты обработки на кладбищах.

Помните! Отправляясь на природу, соблюдайте меры безопасности, не допускайте присасывания клещей. Используйте индивидуальные средства защиты от клещей – закрытую одежду (вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправленные в сапоги, на голову капюшон, шапочку или косынку), а также применение акарицидных препаратов, которые наносятся на одежду: «Рефтамид таежный», «Маскитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Пикник Супер антиклещ» и др.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ РЕПЕЛЛЕНТЫ»

Составлена сотрудниками ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора Германт О.М. и Шашиной Н.И.

Репелленты - вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ. Наиболее часто применяют следующие синтетические репеллентные вещества:
— N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА);
— ИР3535;
— Икаридин;
— Акреп;
— Диметилфталат.

Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики эфвкалипта, и др.). Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть — и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

— Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.
— Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
— Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п.

В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально — "средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов", минимально — "средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов"). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.
Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуя свои потребности с данными, указанными на этикетке.

Приводим некоторые примеры:
ЗАДАЧА № 1: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом Вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду —
до 20 суток).

ЗАДАЧА № 2: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом Вы планируете надеть одежду из материала, который комары не прокусывают. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.).
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток).

ЗАДАЧА № 3: Вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста. Вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров.
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду — до 5 суток).

ВАЖНО! Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу) разрешенных длянанесения на кожу детей. Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30 – 50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

ВАЖНО! Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту. В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).