Центральные улицы города могут переименовать

18

В Кировский совет по топонимии поступило предложение вернуть улицам Большевиков, Энгельса, Дрелевского и Степана Халтурина их исторические названия.

По подсчетам, переименование одной улицы обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

Так, в скором времени, в Кирове могут появиться улицы: вместо Большевиков - Казанская, Энгельса - Преображенская, Дрелевского - Спасская и Степана Халтурина - Пятницкая. Как сообщили в горадминистрации, уже нашлись предприниматели, которые готовы оказать спонсорскую помощь в смене табличек с названиями улиц. Выяснилось, что это обойдется примерно в 20 тыс. рублей за каждую улицу, то есть, в общей сумме — 80 тысяч. При этом власти утверждают, что дополнительной смены документов для перерегистрации юридических лиц и обычных граждан не потребуется

На сегодняшний день в горадминистрацию поступило порядка 180 сообщений от горожан, и лишь 60 из них выступают против переименования. Мнения принимаются по факсу 760-462 и по электронной почте toponim@admkirov.ru до 28 мая. Затем они будут переданы на рассмотрение депутатам гордумы.

Сергей Мамаев, депутат Госдумы:
Городу это не нужно. Переименования понесут за собой дополнительные траты и денежные, и трудовые. Надо заниматься социально-экономическими проблемами, а не названиями улиц!

Отец Александр Балыбердин, настоятель Феодоровской церкви:
Поддерживаю предложение, так как это не только наша история, но и напоминание о вятских храмах и святынях, известных на всю страну. В частности, улица Спасская напоминает об Иконе Христа Спасителя, в честь которой названа Спасская башня Московского Кремля.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в области:
Я живу на улице Советской. После присоединения Нововятска к Кирову таких улиц стало 2. Возникает путаница, например, с почтой, поэтому с такой ситуацией надо вопрос решать. Если некоторые кировчане захотят сохранить улицы Энгельса или Большевиков, можно использовать эти названия для новых микрорайонов.

Владимир Смирнов, Народный артист РФ:
Во время приезда Владимира Путина, я задал ему вопрос по поводу переименования Кирова в Вятку. На что он мне ответил: «Не надо с этим спешить». И, правда, пусть ветераны и люди старшего поколения, верившие в те идеалы, спокойно доживут. А молодые сами потом решат.

Валентин Бабинцев, правозащитник:
Обязательно нужно вернуть исторические названия! Политики и общественные деятели приходят и уходят, а история остается. Энгельса, Карла Маркса, МОПРа — это чуждые нашему городу улицы.

Николай Липатников, президент ВТПП:
Постепенно и очень вдумчиво, но надо подходить к возвращению исторических названий городу и улицам. Выйдите на Мопра и спросите у молодых людей, откуда такое название — правильно вам ответит 1 из 10.

Людмила Безверхова, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ:
Пора наводить порядок в городе, а его нужно начинать с возвращения исторических названий! Переименование улиц Урицкого, Большевиков, Халтурина — это не насилие над вятской историей, а уважение к ней.