В Кировской области задержана группа мошенников, похитившая более миллиона рублей материнского капитала

5

В Кировской области пресечена деятельность группы мошенников, похитившая более 1 миллиона 400 тысяч рублей материнского капитала.

По данным следствия, неустановленным лицом была организована группа, участники которой с сентября 2011 года по декабрь 2012 года на территории Кировской области совершали мошенничества с целью хищения бюджетных средств, выделяемых владельцам сертификатов на материнский капитал.

Мошенники входили в доверие и убеждали женщин, имеющих право на получение материнского капитала в выгодности «обналичивания» сертификатов.

Злоумышленники использовали фиктивный договор купли-продажи жилья, в пределах суммы, выделяемой по сертификату. Ничего не подозревая, владельцы сертификатов обращались с заявлением в пенсионный фонд о перечислении денежных средств на счёт агентства недвижимости. Доверяя представленным документам, сотрудники Пенсионного фонда удовлетворяли заявления владельцев сертификатов о перечислении денег на счёт коммерческой организации.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Кировской области, в ходе следствия были установлены 4 участницы группы и предполагаемый организатор – 36-летний житель Слободского, директор одного из агентств недвижимости в Слободском. Мужчина арестован. Его подельницам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В
ладелицы сертификатов, вовлеченные в преступную схему, проходят по делу свидетелями. Все они жительницы районов. Известно, что наличными они получали едва ли треть от суммы, фигурировавшей в сертификате.