В Котельниче на субботнике нашли 117 старинных монет

16

2 мая на субботнике по подготовке оврага у речки Балакиревицы к строительству Динопарка житель города Котельнича обнаружил клад из 117 старинных монет. Сейчас находка оценивается минимум в 100 тысяч рублей.

в овраге города котельнича мужчина нашел кладОвраг у реки Балакиревицы. По словам Сергея, на этом месте ранее находилась Алексеевская ярмарка.

- Я расчищал территорию граблями, когда обратил внимание, что вместе с опавшей листвой начали попадаться металлические, позеленевшие кружки, - рассказал «Источнику» Сергей (называть фамилию и показывать лицо мужчина не пожелал, опасаясь за свою безопасность). - Нашел их несколько горстей. Принес домой, помыл и увидел, что кружки оказались старинными монетами.
житель котельнича нашел клад из монет петровских временМонеты были отчеканены в период правления Петра I - Павла I, самая старинная датирована 1710 годом, самая «молодая» - 1799.

Оказалось, монеты были отчеканены в период правления Петра I - Павла I, самая старинная датирована 1710 годом, самая «молодая» - 1799. Всего котельничанин обнаружил 117 монет. Сейчас находка оценивается специалистами минимум в 100 тысяч рублей.

Как предположил Сергей, эти монеты могли быть вымыты сточными и талыми водами, стекающими в овраг. Возможно, что находка является частью другого — более крупного клада. Место, где были обнаружены монеты, - это часть территории известной в прошлом Алексеевской ярмарки, на которую в Котельнич съезжались торговцы со всей России.

- Старожилы говорят, что во время многочисленных пожаров здесь у горожан было временное убежище, - делится счастливчик. - Мне мой дед рассказывал о том, как, играя в овраге, они детьми находили монеты с портретами какой-то женщины, и, развлекаясь, кидали их тут-же, в ручей.