«В 5 лет я играл Отелло»

Кировчанин блистает на театральных подмостках Санкт-Петербурга.

В 16 лет он оставил колледж, где учился на строителя, и отправился в Северную столицу. В Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства юный кировчанин поступил с первого раза. Так началось его погружение в актёрскую профессию. Затем были четыре года в Театре комедии имени Акимова. Сейчас Геннадий Блинов, уже известный в городе на Нева артист, служит в БДТ имени Товстоногова, среди его партнёров по сцене – Нина Усатова, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих.

– В недавнем интервью нашей газете актёр Евгений Санников назвал вас в числе самые талантливых актёров из Кировской области. Как вам такая оценка?

– Оценка вполне адекватная, потому что из Кировской области актёров в Санкт-Петербурге практически нет (Улыбается.) По крайней мере, кроме Жени и Маши Валешной, я никого и не знаю. И вообще, что касается самого Жени, мы с ним дружим со времён театральной академии, и всегда нас связывали братские чувства, мы даже на фоне этого пытались с ним сделать спектакль по «Братьям Карамазовым», но этот спектакль, к сожалению, остался в нашем творческом столе. Хотя дружить мы не перестали. Может быть, когда-нибудь мы и вправду сделаем какую-нибудь постановку вместе. Я мало знаю молодых ребят из Кировской области, которые бы работали в театрах, но вот интересно, что, общаясь со взрослыми и пожилыми актёрами, часто слышу от них про Киров. Говорят, что им нравится приезжать в этот город с гастролями, при этом припоминают обычно улицу Спасскую, Набережную, Трифонов монастырь и почему-то самолёт, который, вроде, на Авитеке стоит. А ещё «старики» театра комедии им. Акимова, в котором я работал раньше, рассказывали, что, когда во время войны этот театр был в эвакуации в Кирове, драматург Евгений Шварц оставил в кировском театре на каком-то заявлении свой автограф. Это единственный сохранившийся автограф Шварца сегодня!

– Как часто бываете в Кирове?

– Раз в год на пару недель. У нас с мамой была шутка такая. Когда я ещё был студентом театральной академии, и приезжал домой на каникулы. Я гостил там целый месяц, но маме казалось, что это очень мало, и она весьма этим огорчалась. И тогда в шутку я сказал ей, что когда закончу академию, вообще буду приезжать на 7 дней в году! Я и не думал, что эти слова окажутся правдой. Теперь это так и есть – плюс-минус одну неделю в году я провожу в Кирове. Большего себе позволить не могу. Да и ни к чему, честно говоря. Недели хватает за глаза.
В этом году, например, я был в Кирове в июне. У меня есть определённые ритуалы по приезду в город. Я обязательно посещаю Трифонов монастырь, это первая точка, куда я несу своё тело. Это любимое место в городе, оно красивое, самобытное и с историей, я люблю такие места. Ну и конечно, библиотека Герцена, это очень красивое здание, и по уровню технического оснащения она не уступит многим столичными библиотекам. Гуляю по центру города – Ленина, Спасская, Театральная площадь.

В целом город Киров очень красивый, но эта красота, к сожалению, не поддерживается. Грязные улицы, все исторические красивые здания завешаны бездарной рекламой. И у этих рекламных вывесок такие цвета, что хочется себе глаза вырвать. Есть вопросы к тому, как администрация относится к сохранению архитектурного облика исторической части города, это меня действительно тревожит.
А когда зимой бываю, захожу в 30 школу, где учился. Также встречаюсь в основном со школьными друзьями.

– Раз уж вы сказали о школе, самое время перейти к началу актёрского пути. Почему решили стать артистом?

– На решение стать артистом, повлияли, прежде всего, многочисленные намеки со стороны моих друзей и знакомых. Мол, тебе туда нужно. Больше никуда. Плюс к этому я занимался в театральном кружке при школе. Его вела Галина Николаевна Мельник – актриса Кировского драмтеатра, и вот она была катализатором моего решения. Как-то она позвонила мне и предложила поработать летом в драмтеатре, а я сказал: «Давайте я лучше попробую поступить в театральную академию!» Она же меня и подготовила, и вышло то, что вышло.

– Помните первое выступление?

– Это было в домашнем театре, мы с сестрой играли «Отелло» Шекспира, я был Отелло, сестра Дездемоной, и я её душил. Мне было лет 5, наверное. А потом в школе, классе в 7-м, уже выступал в каких-то школьных постановках, играл дядю Стёпу, вроде.

– Сейчас в каких проектах задействованы?

– Играю в БДТ, театре «ЦЕХЪ» и в проекте «Вернувшиеся». Роли разные и как-то не с руки о них рассказывать.

– А что касается кино. Снимаетесь?

– Я снимаюсь очень редко и в основном это эпизодические роли. Видимо, не пришло моё время, а может, и не придёт. Но мне и в театре хватает работы, поэтому я не сильно расстраиваюсь, что не попал в список актёров, движущих «великое» русское кино в светлое будущее. Фильмы больше нравится смотреть, чем сниматься в них (Улыбается.)

– Вообще, что вам ближе театр или кинематограф?

– Театр, конечно же, мне ближе, просто потому что я его лучше и больше знаю.

– Не могу не спросить про курьёзы и забавные случаи на сцене (съёмочной площадке) – было такое?

– Таких сцен очень много и они просто окружают тебя со всех сторон. Один раз я видел, как у оператора упала видеокамера с плеч на кафельный пол, это было зрелище не для слабонервных, учитывая, что она стоит, как двухкомнатная квартира в Москве. Такой тишины на съёмочной площадке ни до, ни после этого случая я не слышал.

– Что вас занимает, помимо работы? Что вдохновляет?

– Меня много что вдохновляет. Иногда самые неожиданные вещи. В первую очередь, наверное, люди. Люди прекрасные и очень многогранные существа. Иногда получается отыскать в самом обычном человеке какую-то деталь или тайну, которая полностью меняет представление о человеке, которого ты знал очень давно. Что касается хобби, то я хожу в музеи на выставки, смотрю кино. Последнее время меня интересуют стрит-арт художники, в Питере очень сильное течение этой культуры, которая на голову выше всей арт-индустрии города. В Кирове, кстати, тоже есть пару интересных ребят!

– В отпуск удалось в этом году съездить?

– Ни в отпуск съездить, ни отдохнуть. Пол-лета мы работали онлайн для платформы «БДТ Digital», это тоже интересный опыт, как могли осваивали интернет-пространство. За этим, безусловно, будущее.

– Вернёмся к личному. Расскажите о своих близких людях.

– У меня не так много друзей и близких людей. Но вот семья многое значит, они с самого начала верили и до сих пор продолжают верить в меня. Это важно. Плюс, я работаю с прекрасными людьми, людьми творческими с высокими идеалами. Это тоже очень много значит. Это заставляет любить тебя то, чем ты занимаешься, как бы порой это бессмысленно не казалось. Вообще по жизни меня окружают хорошие люди, в этом я, конечно, счастливчик!

– Что бы вы сказали нашим читателям, землякам?

– Я бы хотел пожелать любви в первую очередь. Любви к своему дому, к своей семье, к городу. И ещё я бы пожелал убивать в себе провинциальность. В Кирове много талантливых и умных людей, и с ними город может преобразиться и стать привлекательным туристическим, культурным городом. Больше знать, больше любить, больше созидать то, что есть и поддерживать красоту, как внутреннюю, так и внешнюю.

Беседовала Катя Злобина

Блинов

Геннадий Васильевич

Дата и место рождения: 25 октября 1991 г., в Кирове

Образование:

В 2013 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс А.А.Праудина).

Фильмография:

2013 – «Улицы разбитых фонарей-13»;

2016 – «Мажор-2»;

2017 – «Комиссарша», «Крылья империи»;

2018 – «Знахарь», «Купчино»;

2019 – «Невский. Тень архитектора».

Роли в спектаклях (БДТ):

– наследник Тутти («Три толстяка. Эпизод 1. Восстание», «Три толстяка. Эпизод 2. Железное сердце»);

– солдатик («Три сестры» А.Чехова),

– Володя Студенцов («Слава» В.Гусева).

Награды, премии, звания:

Лауреат Молодёжной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества (за роль Платона Зыбкина в спектакле по пьесе Александра Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше»)