Никифоров: Всю Кировскую область подключат к интернету через 3 года

29

В ближайшем будущем на территории Кировской области начнётся масштабная прокладка волоконно-оптической связи для подключения населенных пунктов к интернету. Об этом заявил министр связи РФ Николай Никифоров во время подхода к прессе.



По словам Никифорова, в Кировской области насчитывается 333 села с населением более 250 человек, в которых совсем нет интернета. В первую очередь, к оптоволокну будут подключать социально-значимые объекты: школы, больницы, администрации.

– 13 мая подписан контракт между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком», который ответственен за реализацию этого проекта в стране. Сейчас происходит проработка проектного маршрута прокладки оптоволокна, – рассказал министр. – Общая сумма контракта – 163 млрд. рублей. Срок реализации – три года.

На реализацию проекта не будут использоваться деньги налогоплательщиков. Все средства пойдут из «Резерва универсального обслуживания», который составляют отчисления сотовых операторов.


– Министерство планирует подписание трехсторонних соглашений между Министерством, регионом и «Ростелекомом». Мы договорились, что Кировская область будет одним из первых регионов, которая подпишет это соглашение. Государство проложит оптоволокно, но наша задача – обеспечить его загрузку, – добавил Никита Белых. – Мы должны оценить перспективы развития этих территории и убедиться, что деревня не исчезнет естественным образом через несколько лет. Нам не нужны интернетизированные, но пустые населенные пункты. В течение 2-3 месяцев наше предложение будет готова, к сентябрю – выйдем на подписание.

Фото: Всеволод Васенин.