Здание музея Васнецовых разрушается

7

Средства, выделяемые бюджетом по программе развития культуры, в очередной раз могут пройти мимо реконструкции старого здания музея Васнецовых.

территория у старого здания музея васнецовых превратилась в свалкуОгороженная территория у здания музея превратилась в свалку.

Напомним, что здание, стоящее в сотне метров от правительства области, было закрыто на реконструкцию еще 4 года назад, после чего фасад занавесили баннерной тканью.

Сейчас же на этом полиэтилене «красуются» десятки дыр, сама ткань уже изрядно потрепалась. С фасада то и дело осыпаются куски штукатурки. За забором, окружающим дом, валяются кучи мешков с различным мусором. А входную дверь, которая ведет в фонды музея, как поговаривают, можно открыть любому постороннему, даже не прилагая усилий.
музей васнецовых в кирове уже несколько лет закрыт на реконструкциюС фасада здания сейчас то и дело осыпаются куски штукатурки.

- Мы начали решать вопрос с ремонтом еще в 2006. Год спустя был разработан проект реконструкции, и в 2008 закрыли фасад, - рассказал Первоисточнику исполняющий обязанности главы департамента Кировской области Сергей Шашин.

По его словам, объект находится в федеральной собственности, поэтому и средствами на реконструкцию распоряжается Министерство культуры. В 2009 году федеральные власти выделили около 2 млн рублей, а в 2010 — 4,9 млн.

Зам. директора по хозяйственной деятельности музея Васнецовых Валерий Бернатов объяснил, что на выделенные деньги был сделан ремонт крыши: «В прошлом же году средства на реконструкцию старого здания не поступали — в федеральном бюджете не хватило».

В декабре прошлого года областные чиновники послали в Министерство культуры новую заявку. «Возможно, ситуация сдвинется с мертвой точки», - обнадеживает Шашин. Однако сотрудники музея смотрят на ситуацию менее оптимистично. «Обычно в мае становится известно, будут ли выделены средства. Уже середина месяца, но никаких извещений не поступало», - поведал Бернатов.

Как нам сообщил источник, знакомый с ситуацией, бОльшая часть «культурных» денег сейчас уходит в Рябово.

- За десяток бетонных садово-парковых скульптур, которые любой выпускник художественного училища в хороший базарный день едва ли продаст за 50 тысяч рублей вместе с формами для отливки, руководство музея отвалило больше миллиона. Так как расходование государственных денег, например, на ремонт такого же старого здания музея Васнецовых, уже столько лет стоящего в руинах в центре города, просто никому не приносит выгоды.