Слободской патологоанатом коллекционирует камни из человеческих тел

71

Экспонаты для необычной коллекции специалист Слободского бюро судмедэкспертизы Михаил Косолапов собирает больше 30 лет. Сейчас на стендах в его рабочем кабинете представлено несколько тысяч камней.

Работу свою Михаил Николаевич называет не иначе как исследовательской и добавляет, что в главное в ней – докопаться до истины.


Недостатка в экспонатах нет – ежегодно он делает порядка 250 вскрытий усопших. И в теле примерно каждого десятого ушедшего в мир иной Михаил Косолапов находит материал для своей коллекции. Правда, сейчас, сетует собеседник, «трофеев» становится всё меньше. Медицина на месте не стоит: камни научились дробить и доставать.


Кстати, все они отличаются по цвету, форме, составу и весу. Самый внушительный из них достигает 100 граммов. 60-летнего патологоанатом вспоминает, что его привезла в своей почке пожилая женщина с Украины.


– Откладываются камни в основном желчном и мочевом пузыре и почках, – делится с Первоисточником коллекционер. – Чаще всего камни появляются у полных людей из-за малоподвижного образа жизни. Также из-за курения, алкоголя и повышенного холестерина. Ещё одной причиной является пропуск завтрака. Не забывайте есть с утра!


Родные и знакомые к такому увлечению Михаила Николаевича относятся абсолютно спокойно.
– Жена нормально реагирует, – говорит собеседник. – Лишь бы в дом не тащил.

Фото: Александр Голышев.