Великорецкий крестный ход вышел из Кирова

55

Сегодня, 3 июня, начался Великорецкий крестный ход. В Свято-Успенском кафедральном соборе города Кирова состоялась литургия, которую возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Затем на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря был отслужен водосвятный молебен святителю Николаю Чудотворцу.



По предварительным оценкам, из Кирова в крестный ход отправилось более 33 тысяч паломников. Ожидается, что 6 июня в Великорецком, где состоятся основные праздничные мероприятия, соберутся до 60 тысяч человек.


Часть пути вместе с крестным ходом прошли глава региона Никита Белых и глава города Кирова Владимир Быков. Как отметил, Никита Юрьевич, Великорецкий крестный ход с каждым годом становится все более массовым, собирает паломников со всей России и зарубежья.


– Мы понимаем, что со стороны органов власти должны предприниматься исчерпывающие меры для обеспечения безопасности участников крестного хода, создания хотя бы минимальных условий, потому что в этот неблизкий и нелегкий путь отправляются и родители с малолетними детьми, и люди с ослабленным здоровьем, с ограниченными возможностями – все они в той или иной степени нуждаются в помощи, – заявил Белых.


Врио Губернатора напомнил, что в текущем году в организации крестного хода произошел ряд изменений: число палаток для ночлега увеличено более чем вдвое (20 дополнительных палаток по просьбе главы региона предоставила Нижегородская область). В том числе 8 палаток зарезервировано как раз для паломников с детьми, инвалидов.


В 2 раза увеличено и количество биотуалетов в точках остановки крестного хода.

Напомним также, что колонну паломников на протяжении всего пути сопровождают 2 бригады «скорой помощи», 30 врачей-волонтеров, 15 спасателей. В селе Великорецком в круглосуточном режиме будет работать фельдшерско-акушерский пункт.


Участникам крестного хода обеспечено горячее питание и подвоз питьевой воды.


В храмовом комплексе на территории села Великорецкого также произошли изменения: обновлена кровля часовни, отремонтирован деревянный алтарь, заменены купели. Средства на ремонт и реконструкцию (а это более 1,5 млн. рублей) спонсировали предприниматели города и области.


Сегодня вечером крестный ход остановится на ночлег в селе Бобино.

Больше фото смотрите в нашей галерее.
Фото: Виктор Бушмелев.