Белых определил план на пятилетку

4

Глава региона Никита Белых обратился к депутатам Заксобрания с ежегодным посланием о социально-экономическом положении в Кировской области. В своём обращении глава региона рассказал о планах и задачах не только на предстоящий год, но и на 5-летнюю перспективу. Первоисточник публикует ключевые тезисы выступления.


65 ФАПов построят в районах
Главной задачей в сфере развития здравоохранения, по словам Белых, остаётся обеспечение доступности и качества медицинской помощи, в том числе для сельского населения.

– В ближайшие два года ключевую роль здесь должна сыграть стартовавшая в этом году программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, – заявил глава региона. – Буквально на днях в Кирово-Чепецком районе был открыт первый новый ФАП. Всего до конца 2015 года их будет построено 65 в 29 районах области, а также 7 офисов врачей общей практики.

Материнский капитал продлят до 2016 года
Одним из шагов по дальнейшему улучшению демографической ситуации в области должно стать строительство современного родильного дома в одном из районов области, который стал бы межрайонным центром, сообщил Никита Белых.

Кроме того, программа регионального материнского капитала, рассчитанная до конца 2014 года, с учетом её положительных результатов, будет продлена до конца 2016 года, подчеркнул Белых. Правительство уже готовит соответствующий законопроект.


«Продуктовая карта» охватит всю область
Отметил врио губернатора и положительный опыт «Продуктовой карты». С 1 октября проект распространится на Слободской, Кирово-Чепецк и Омутнинск, а в 5-летней перспективе – на всю область.

– Поручаю проработать вопрос о том, чтобы увеличить финансирование и охват населения этим проектом, в том числе, для того чтобы придать целевой характер другим социальным выплатам, – заключил Никита Юрьевич.

6 ФОКов и 2 бассейна возведут в регионе
Также Белых сообщил, что в ближайшее время область планирует заручиться поддержкой федерального министерства по спорту и приступить к строительству шести новых физкультурно-оздоровительных комплексов в Нолинске, Демьяново, Сосновке, Зуевке, Советске и Лузе, а также двух бассейнов в Слободском и Кирсе.

– А для того, чтобы занятия физкультурой стали действительно массовыми и доступными, мы реализуем программу по строительству 60-ти уличных спортивных площадок с тренажёрами, – добавил Белых. – Площадки будут построены по всей области и заниматься на них смогут все желающие.

Культурные центры появятся в муниципалитетах
Не оставил без внимания Никита Белых и сферу культуры. Так, в Кирове, по его словам, будет построен детский космический центр, начнётся возведение четырёх центров культурного развития в пгт Стрижи, городах Слободском, Кирово-Чепецке, Яранске. Новый культурный центр будет построен и в Афанасьево.

– А в перспективе до 2016-го года мы ставим перед собой задачу – построить 20 относительно небольших, современных, модульных культурных центров в районах Кировской области, – заявил Белых. – В случае высокой результативности проекта до 2020-го года будет создано ещё 20 таких центров.

Кроме того, в ближайшей перспективе на автовокзале, железнодорожном вокзале, в аэропорту, в гостиницах города должны появиться инфоматы – электронные панели, которые будут содержать подробную информацию о культурных объектах, туристических маршрутах, экскурсиях, гостиницах, туристических фирмах, а также другую информацию о Кировской области.

Центр госуслуг решит проблемы деревень
Говоря о проблеме обеспечения малых населённых пунктов доступом в интернет, о доступности банковских и почтовых услуг, глава региона сообщил, что сейчас создана специальная комиссия, которая рассматривает обращения жителей и вырабатывает индивидуальные решения по каждому поселению.

– С учётом того, что традиционные формы банковского обслуживания для сёл и деревень могут быть нерентабельны, надо проработать вопрос о замещении ряда банковских функций государственным учреждением. Это может быть, например, Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, – добавил Белых. – Я поручаю департаменту информационных технологий и связи проработать данный вопрос и в трехмесячный срок представить предложения по развитию платёжных и иных услуг в малых населённых пунктах.

Фото: 1istochnik / Всеволод Васенин.