Новгородские ушкуйники сели на мель и опоздали на бой

23

14 июня в рамках празднования Дня города прошла презентация реконструированной лодки «Ушкуй», выполненной по технологиям 15 века

.


Было запланировано, что в 11 часов утра новгородские ушкуйники высадятся на берегу Вятки и примут бой с финно-угорскими воинами, населявшими Вятскую землю в далекие времена. Но к назначенному времени лодка не причалила. Оказалось «Ушкуй», судно с малым водоизмещением, село на мель в районе старого пляжа.


Когда стало понятно, что самостоятельно ушкуйникам не выбраться, на помощь им отправилась моторка МЧС. Часть воинов, сняв с себя костюмы новгородцев, уже залезли в воду, и пыталась вытолкнуть «Ушкуй» на глубину. Оказалось, глубина была чуть выше колена.


Объединив усилия ушкуйников и моторной лодки, взявшей их плавсредство на буксир, «Ушкуй» удалось вытянуть с отмели. Опоздав почти на час, «новгородцы» быстро сломили сопротивление финно-угорских воинов.


Многим кировчанам, пришедшим на праздник в холодную пасмурную погоду, не понравилась организация. Почти час прождав лодку, большинство горожан, боя так и не увидели. Сотрудники полиции огородили слишком большую площадку. А вот тем, кто собрался на верхней набережной видно было лучше.


Фото:1istochnik / Наталья Дмитриева.