В отпуск сегодня — деньги... через два месяца! Как брать кредиты и не платить проценты?*

9

«Любимый, давай на годовщину свадьбы поедем в Таиланд?», – предложила мне однажды жена. Конечно, я не мог ей отказать. Хотя бы потому, что медовый месяц в июне прошлого года мы оба провели на работе. И в отпуск с тех пор ни я, ни она так и не сходили.

И вот — грядет июнь, мы берем отпуск на одно и то же время. Мечтаем, как будем загорать на прекрасных пляжах, купаться в Сиамском заливе и кататься на слонах. Выбираем тур, собираемся его забронировать и... ждем денег, которые должны вот-вот поступить на мой счет. Заказчик (я занимаюсь изготовлением интернет-сайтов) пообещал оплатить работу в ближайшие дни.

Но время идет, обещанные деньги не приходят. Пора оплачивать тур, иначе мы рискуем оказаться в самом захудалом отеле и самостоятельно покупать билеты на самолет. Чемодан упакован, жена волнуется, я и сам нервничаю... Наконец, звонит заказчик и говорит, что оплатить сможет только через неделю. У него, оказывается, форс-мажор! А что у нас? Неудавшийся отпуск?!

Сижу в офисе и тупо смотрю на страницу в интернет-банке (обычно там я проверяю свой счет): на счету всего пять тысяч рублей! В голове — миллион вариантов: что делать? Как сказать жене? Перенести отпуск? Нереально! Занять у знакомых? У всех похожие ситуации, у них тоже есть срочные расходы! Найти горящую путевку? Пять тысяч рублей на двоих в Таиланд? Это нереально! Просто замкнутый круг какой-то.

Рассматриваю на экране ноутбука тайские пейзажи: бескрайние пляжи Южно-Китайского моря, фруктовые развалы. Перевожу взгляд на бумажник, где сиротливо лежат несколько купюр... Эх, знал бы заказчик, как он подвел меня! Смотрю на пластиковые карточки в кошельке: дисконтные карты, скидки... Стоп! А это что такое? Кредитная карта «Вятка-банка», которую мне выдали недавно вместе с зарплатной картой! Вот оно — спасение!

Срочно захожу на сайт банка: можно взять кредит в рамках определенного лимита (отлично, этой суммы нам хватит на поездку!), процентная ставка — всего 14%** годовых в первые три месяца (немного), срок кредитования — до 3 лет (нам столько и не нужно, вернем сразу после поездки). Период беспроцентного пользования кредитом — до 25 числа следующего месяца (гениальный ход! Берем сейчас 50 тысяч рублей — и через две недели возвращаем такую же точно сумму! Без переплаты!). Очень хорошо. И деньги придут на счет как раз к этому времени, и отдохнем на «ура!». Срочно перевожу деньги за путевку с карты через интернет-банк. «Оплачено». Тур забронирован!

«Любимая, мы едем в Таиланд! – пишу в открытом окне ICQ. – Кредит по карте «Вятка-Банка» – это супер! При встрече расскажу все подробнее».

Более подробную информацию по пользованию кредитом по карте можно узнать в любом офисе «Вятка-банка», по телефону: 8-800-1001-777, а также на сайте www.вяткабанк.рф.

*на правах рекламы
** Карта «Вятка-банк» является расчетной (дебетовой) с выделенным лимитом кредитования. Годовая ставка платы за пользование кредитами в течение первых трех месяцев с момента установления лимита задолженности по карте составляет 14% годовых; на последующий период от 18% до 28% годовых, устанавливается для клиента в соответствии с внутренними документами банка. Выпуск и обслуживание карты Visa Electron – бесплатно, Visa Classic и Gold - согласно тарифам банка. Срок действия Договора об установлении кредитного лимита (далее- Договор) - до 3х лет, но не более срока действия карты с кредитным лимитом. Продолжительность периода времени, в течение которого предоставляются кредиты - не более 1 года. Максимальный размер лимита задолженности по карте - 300 000 рублей/ 10 000 USD/ EUR, минимальный – 10 000 рублей/ 300 USD/ EUR. Без обеспечения. Плата за снятие денежных средств определяется в соответствии с тарифами банка. Возраст заемщика: от 21 до 60 лет на момент окончания Договора. Предусматривается возможность добровольного страхования. В случае нарушения сроков уплаты платежей по кредиту клиенту устанавливается повышенная процентная ставка на условиях предусмотренных Договором и клиент уплачивает штрафную неустойку в соответствии с тарифами банка. АКБ «Вятка-банк» ОАО, Лиц. ЦБ РФ №902 от 31.01.2013