За оскорбление учителей хотят ввести уголовное наказание

4

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию справедливоросс Виктор Шудегов подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбления школьных педагогов.



С помощью этого документа депутат надеется стимулировать учителей для продолжения работы в школе. Предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в отношении учителей.

Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Автор предлагает внести изменения в ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.

– Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, – заявил Виктор Шудегов.

Ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.