Кировская область ежедневно принимает по 15 украинских беженцев

22

С мая в миграционную службу Кировской области для постановки на учёт обратилось более 570 граждан Украины. Причём прибывают они не только с юго-восточных областей, но и запада страны.



Граждане Украины приезжают не только для получения временного убежища: 215 человек уже получили патент и разрешения на работу. 163 украинца переехали в Кировскую область на постоянное место жительства. 119 граждан обратились в миграционную службу для получения предоставления временного убежища, но полный пакет документов предоставили пока лишь 23 из них. Еще 170 человек временно пребывают на территории нашего региона, но не определились с целью визита.

По словам Заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы Кировской области Владимира Шиндорикова, их сейчас консультируют работники службы. Дело в том, что граждане иностранных государств могут получить два статуса: «беженец» и «предоставление временного убежища».

Первый дает право неограниченно пребывать на территории РФ, но гражданину нужно доказать, что на родине его преследуют из-за национального, религиозного или иного признака. Желающим получить статус «временного убежища» не нужно ничего доказывать, но по окончании напряженной обстановки на родине этим гражданам придётся вернуться в свою страну.

Кроме того, как, сообщила заместитель главы департамента здравоохранения правительства Кировской области Анна Пересторонина, медицинские услуги людям, бегущим из зоны военных действий, будут оказываться бесплатно.

Заместитель главы департамента образования Кировской области Александр Измайлов добавил, украинские дети наравне с кировскими смогут пойти 1 сентября в школу, детские сады и СУЗы. На федеральном уровне разрабатывается возможность предоставления квот в российские ВУЗы.

Фото: соцсети