В Киров съехались мастера кузнечного ремесла

87

29 июня в микрорайоне Коминтерн города Кирова на базе кузнечно-оружейной мастерской прошёл первый съезд кузнецов на Вятке. Приехали на это мероприятие не только кировские кузнецы, но и мастера из многих регионов России.

Организатор встречи - вице-президент Союза кузнецов России Антон Жуйков - рассказал Первоисточнику: «В нашей области много кузнецов, но каждый работает сам по себе. Обмена опытом практически не происходит. Я же хочу объединить вятских мастеров, чтобы вместе выходить на общероссийский уровень».

Но это далекие перспективы, а в воскресенье для гостей он устроил праздник кузнечного ремесла. После официальной части включили газовый горн, поставили наковальни и приступили к волшебству превращения куска метала в нужные вещи. 

Во время мастер-класса из заготовки выковали гвоздь. После нескольких ударов молота он стал заготовкой для ножа. Еще раз побывав в горне, заготовка позволила сделать витую ручку. Осталось только отшлифовать металл, заточить лезвие и холодное оружие готово.


На встрече мастеров можно было не только посмотреть на то, как куют изделия, но и посмотреть уже на готовые шедевры. Например, медные украшения выставил кировчанин Василий Киселев, один из старейших ювелиров нашего города. Кованную розу привезли мастера из Казани.

Мастера кировского объединения «Вольная кузня» привезли на съезд художественно-выкованные подставку для шампанского и вешалку для ключей. Звездой демонстрации возможностей кузнечного ремесла стали доспехи рыцаря. С ними сфотографировался каждый гость праздника.

Фото: 1istochnik / Наталья Дмитриева