В исторической части города построят семиэтажный торговый центр

27

На перекрестке улиц Воровского и Ленина началось строительство нового многофункционального здания. В группе Вконтакте «Стоим Киров» появились эскизы будущего торгового центра. Это вызвало серьёзное недовольство со стороны пользователей Интернета. Так например, историк и блогер Антон Касанов считает, что строительство многоэтажного дома в исторической части города неприемлемо в принципе.



– Точечная застройка сама по себе губительна для города, места на этом участке не просто мало, там его фактически нет. Где будет располагаться парковка перед этой махиной ТЦ? Почему в этом месте, на улице Ленина, на которой вообще нет многоэтажных высоток, вдруг решили построить вот эту «свечку»? Где публичные слушания по этой ключевой застройке исторического центра с привлечением горожан и экспертов? Почему подобные здания строятся не в динамично развивающихся новых районах? Подобные вопросы, похоже, становятся риторическими и вполне логичных претензий к градостроительной политике мэрии все больше и больше, – возмущается Касанов.

По словам, историка, центральная часть города теряет свой исторический облик, свою особую атмосферу, некий провинциальный дух.

– Такие вот стеклянные башни превращают Киров в самый заурядный среднестатистический город, который едва ли будет привлекателен в плане туризма, так как если дело пойдет такими темпами как сейчас, то скоро показывать приезжим будет нечего, – добавил Антон Касанов.


В свою очередь, в конце прошлого года состоялось заседание градостроительного совета при главе администрации города Кирова, где все единогласно решили, что представленный проект по строительству многофункционального здания одобряется.

Согласно проекту, на этом земельном участке появится 7-8-этажное здание со встроенной подземной автостоянкой: первые три этажа – торгового назначения, с 4 по 8 этаж – офисные помещения.

– Многоэтажный дом вынесен на красную линию улицы Ленина, поддерживая фоновую историческую застройку. Здание имеет пластичную форму и удачно закрывает вид на неприглядный фасад здания советской эпохи на смежном участке по улице Воровского, – сообщили в администрации города Кирова.


Особо внимательные читатели могли заметить, что в стеклянных окнах башни ТЦ отражается Александро-Невский собор. Куда пропала Филармония, авторы проекта не уточнили.

Фото:stroy-soyuz.ru