Под грифом «Секретно». Правда о взрыве на «Трудовых резервах»

71

25 мая исполнилась 44 годовщина со дня трагедии на стадионе «Трудовые резервы». Долгое время информация о взрыве находилась под грифом «совершенно секретно». Сведения строились преимущественно на слухах и догадках. Кировчанин Виталий Манылов не один год занимается сбором информации о взрыве. Чтобы получить доступ к материалам уголовного дела, ему удалось получить личное разрешение председателя верховного суда РФ. Изучив 18 томов дела, Виталий Алексеевич написал книгу «Правда о взрыве на «Трудовых резервах» и поделился с Первоисточником открывшимися фактами.

На воздух взлетела почти тонна взрывоопасных веществ.Фото В. Пестова, предоставлено В. Маныловым.

Проведение театрализованного массового представления в честь 50-летия Советской Армии и Ленинского комсомола планировалось на стадионе в 6 вечера 25 мая. Венчать празднество должен был фейерверк.
Почти тонну взрывоопасных веществ разместили в комнате размером 7,7 кв. м. на первом этаже под балконом деревянного административного здания стадиона.


Виталий Манылов изучил 18 томов уголовного дела о взрыве в Кирове.

По правилам, в подготовке огненного шоу должны были участвовать 4 человека, но в Киров прибыл лишь один пиротехник и тот с существенным опозданием.
- Приехав меньше чем за сутки до представления, он все делал в спешке, нарушая правила техники безопасности, - рассказал Первоисточнику Виталий Алексеевич. - От неправильной сборки заряды, находящиеся в административном здании, воспламенились. Увидев огонь, пиротехник кинулся тушить пожар. Только он успел открыть дверь, как раздался взрыв. Впоследствии жена опознала его по татуировке и тапкам.



В ликвидации последствий пожара и спасении пострадавших принимали участие артисты представления. Фото В. Пестова, предоставлено В. Маныловым.

В этот момент на стадионе находились тысячи зрителей. В результате погибли 39 человек, в том числе 11 школьников, ранены были 111 человек. Больше всего погибших — 31 - пришлось на балкон, где находился буфет. Дети в момент взрыва стояли в очереди за  мороженым, взрослые — за пивом. 


Трагедия унесла жизни 39 человек, в том числе 11 школьников. Фото В.Пестова, предоставлено В.Маныловым.

По обвинению в преступной халатности, повлекшей смерть людей, перед судом предстало 7 человек: директор Ставропольского парка культуры и отдыха, с которым был заключен договор у Театра культурно-массовых представлений на поставку пиротехники для фейерверков, директор Московского театра массовых представлений, заведующий художественной частью театра, участковый пожарный инспектор из Кирова, начальник пожарной охраны, директор стадиона «Трудовые резервы» и зам. начальника ТСО «Трудовые резервы». Трое первых были приговорены к 2,5 годам тюрьмы, двое получили условные сроки. Двоих работников кировского стадиона — директора и его зама — оправдали, так как на время представления спортивное сооружение было передано в аренду.