Балыбердин прокомментировал поступок священника из Греции, отказавшегося крестить девочку

19

Недавно в Интернете появилось видео, где молодой священник из Греции отказался крестить девочку из-за её капризов и несогласия.



Сразу после этого в рунете стали активно обсуждать поступок священнослужителя. Так, кировский священник Александр Балыбердин поддержал своего «коллегу».


– В вопросе, отказывать ли от крещения, если ребенок противиться – все очень конкретно и индивидуально. Здесь нельзя принимать решение по какому-то шаблону. Надо видеть и человека, и видеть его отношение. И видеть, как человек выражает свое отношение, – прокомментировал настоятель Федоровской церкви Кирова. – Если человек категорически против крещения, то, как можно его крестить, будь это ребенок или взрослый? Как можно крестить, если ребенок уже может сформулировать свое отрицательное отношение к крещению? С другой стороны – маленький ребенок мог просто устать, раскапризничаться. Поэтому, еще раз подчеркну, это вопрос очень индивидуальный.

Как признался отец Александр, перед крещением он всегда спрашивает у человека верит ли он в Бога:

- Если взрослый человек говорит: «Нет, я не верю», то какие могут быть варианты? Но надо понять – связанно это с глубинным нежеланием или он просто не с той ноги, что называется, встал. Я полагаю, надо иметь снисхождение, терпение и уважение к людям, которые приходят к нам. Даже если эти люди в чем-то сомневаются, и они не могут выразить свои чувства, свое отношение к происходящему, не надо рубить с плеча, надо подумать, надо взвесить и надо предложить им, может быть время, чтобы они могли сформулировать свое отношение.