За месяц в регионе подорожали яйца, сахар и ламинат, а смартфоны и флешки стали дешевле

7

Первое полугодие 2014 года (июнь по отношению к декабрю 2013 года) ознаменовалось общим приростом цен на товары и услуги в среднем по Кировской области на 4,4%, в июне цены выросли на 0,9%, сообщили в Кировстате.

В ведомстве отметили, что среди продовольственных товаров за месяц наиболее заметно увеличились цены на яйца куриные (на 6,9%), сахар-песок (на 6,5%), мясопродукты (на 4,8%). Цены на плодоовощную продукцию в целом выросли на 1,5%, при этом картофель стал дороже на 19,4%, свёкла столовая – на 9, морковь – на 8,3, капуста белокочанная – на 7%. Одновременно подешевели на 19,3 и 6,8% соответственно свежие огурцы и помидоры, на 14,9 и 6,4 процента - бананы и виноград.

В свою очередь, непродовольственные товары подорожали на 0,4%. Наибольший прирост цен (на 3,2%) отмечен на табачные изделия: сигареты с фильтром отечественные подорожали на 3,5%, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок – на 2,4%.

Продолжали расти цены на строительные материалы, за месяц прирост цен в целом составил 0,7%, при этом ламинат стал дороже на 5,1%, кирпич красный – на 4,7, плитка керамическая, облицовочная для внутренних работ – на 2,8%.

Снизились цены на электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем на 3,1%, смартфоны - на 2,5, флеш-накопители USB – на 2,3%.

За месяц на 0,2% выросли цены и тарифы на услуги населению. Жителям области стали обходиться дороже: ремонт холодильников всех марок (на 6%), годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (на 5,9%), изготовление фотографий для документов (на 2,1%).

Подешевел проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов дальнего следования на 4,5 и 2,5% соответственно.