Директор строительной фирмы заплатил неустойку, испугавшись уголовного наказания

4

Возбуждение уголовного дела сталостимулом исполнить судебное решение.

В 2013 году суд города Кирова вынес решение о взыскании с одной из строительных компаний задолженности в пользу жильцов многоквартирного дома. Покупатели обратились с исками о возмещении неустойки за нарушение сроков сдачи в эксплуатацию многоквартирного жилого дома.

Компания должна была выплатить взыскателям около 350 тысяч рублей,задолженность по сводному исполнительному производству составляла порядка 2 млн рублей. 

Будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности, ген директор свои обязанности по выплате задолженности не выполнял. Хотя единолично управлял строительной компанией и имел право распоряжаться денежными средствами и имуществом и мог в полном объеме исполнить требования судебных решений.

- Вместо этого бизнесмен открыл новый расчетный счет в одном из банков города и несколько раз произвел по нему списание средств на сумму более 6 млн рублей на текущие нужды организации, - сообщили в пресс-службе судебных приставов области. - В результате чего органами дознания Службы судебных приставов было возбуждено уголовное дело по 315 статье УК РФ( злостное неисполнение решений суда) .

Должнику грозил штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Но во время предварительного расследования подсудимый возместил материальный вред, в полном объеме погасив задолженность по сводному исполнительному производству.