68 случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в области с начала года

4

По данным Кировского областного СПИД-центра, за первое полугодие 2014 года на территории региона зарегистрировано 68 новых случаев ВИЧ-инфекции. Специалисты отмечают снижение темпов распространения заболевания в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За первое полугодие прошлого года было выявлено 82 случая.

Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения, в первом полугодии новые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 17 районах области и городе Кирове. С незначительным перевесом новые случаи заболевания выявляются чаще у мужчин, чем у женщин.

– В нашей области по-прежнему преобладает половой путь передачи вируса, хотя тенденция к росту числа заражений при инъекционном употреблении наркотиков продолжает расти, – сообщили в областном СПИД-центре.

В Кировской области вслед за общероссийской статистикой меняется возраст выявления заболевания. Новые случаи инфекции чаще регистрируются в возрасте от 25 до 29 лет (20,6%) и от 30 до 34 лет (27,8%).

Все пациенты с ВИЧ, имеющие медицинские показания, получают антиретровирусную терапию – специальные препараты, подавляющие размножение ВИЧ. Они позволяют остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие вторичных заболеваний и продлить пациенту жизнь. Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента и принимаются постоянно. На данный момент специальную антиретровирусную терапию в регионе получают более 300 человек.