«Прямая линия» с Белых: о беженцах, отдыхе детей в Крыму и секретах

5

В ходе «прямой линии» с Никитой Белых, состоявшейся в четверг в эфире ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы» в Кирове, врио губернатора прокомментировал ситуацию с приёмом беженцев из Украины, рассказал об отдыхе детей из Кирова в Крыму, поделился секретами правильного распорядка дня и ответил на многие другие вопросы жителей области.



О беженцах с Украины
Началась «прямая линия» с вопроса о ситуации с приёмом беженцев из Украины. «Кировская область начала размещать у себя беженцев ещё с мая. Всем необходимо предоставить жильё, соцгарантии, медобслуживание. Как регион справляется с решением этих вопросов?» – поинтересовался у Никиты Белых ведущий эфира Михаил Конышев.

В свою очередь, Белых отметил, что в Кировской области за получением статуса беженца обращаются не многие жители, приехавшие из Украины.

– На территории области находятся и трудовые мигранты, и те, кто приехал к родственникам погостить или просто переждать время. Говорить о том, что число жителей Украины, прибывающих в регион, постоянно растёт, мы сегодня не можем, – подчеркнул Белых.

По его словам, если раньше в наш регион преимущественно приезжали пенсионеры, то сейчас это в основном семьи с детьми. Подавляющее большинство – из Донецкого региона, также есть жители Луганска, Харькова, Днепропетровска. Большинство едут к родственникам и знакомым.

– Тех, кто не имеет такой возможности, принимает реабилитационный центр в Кирове. Надо сказать, что и жители нашего региона заявляют о готовности оказывать помощь украинцам: и в миграционную службу, и в правительство области звонят те, кто готов отдать под заселение свои пустующие дома в деревнях, руководители предприятий, готовые предоставить рабочие места и помещения для временного проживания, главы районов, предлагающие вакансии в сфере сельского хозяйства. Всем гражданам Украины в обязательном порядке оказывается медицинская помощь. Всем необходимо сплотиться, чтобы помочь беженцам из Украины, – отметил Белых.

Завершая ответ на вопрос, глава региона сообщил, что все члены правительства области приняли решение перечислить однодневный заработок в поддержку украинских беженцев.

Об отдыхе детей в Крыму
Далее у Белых поинтересовались об отдыхе детей в Крыму. Главе региона напомнили о том, что на майской «прямой линии» кировчанка попросила правительство посодействовать, чтобы правнуки одного из защитников Крыма могли побывать на Черноморском побережье, в местах, где воевал их прадед.

«Сегодня оба ребёнка, оба правнука находятся в Артеке», – сразу же ответил Белых. Он также сообщил, что этим летом в крымских лагерях отдохнут более 400 кировских школьников, в том числе детей-сирот.
– 76 кировчан уже находятся в Крыму, в Коктебеле. Сегодня вечером туда прибывают еще 94 ребёнка, – сказал Белых.

После этого была установлена «прямая связь» с отдыхающими в Крыму детьми.

«Здравствуйте, Никита Юрьевич! Мы передаём вам привет. Мы добрались хорошо, погода хорошая, уже искупались, – рассказала кировская школьница Лиза. – Большинство из нас летали на самолёте первый раз, очень волновались. Но всё прошло отлично, нас сопровождали. Питание тут хорошее, объедаемся. Дают фрукты, овощи. Вечером будет вечер знакомств и дискотека. Мы очень рады».

В конце связи глава региона пожелал детям хорошего отдыха.

О секретах главы региона
Довольно неожиданным был вопрос от фельдшера отделения «скорой помощи» Омутнинской ЦРБ Михаила Владимировича Головина: «В Интернете я видел ролик, где вы занимаетесь спортом, тягаете гири. Поделитесь своим секретом: как вы распределяете свой рабочий день?» – спросил фельдшер.

– Я активно занимаюсь плаванием, тяжёлой атлетикой, – отметил глава региона.

Напомним, что во Всероссийский олимпийский день Белых 42 раза поднял 16-килограммовую гирю, тем самым сдав норматив ГТО.

– Вы знаете, что в России по решению президента вновь вводится комплекс ГТО, и я считаю, что это очень правильно, – отметил Белых. – Наш регион, как и все субъекты РФ, к этому готовится. И я решил сдать один из нормативов ГТО в числе первых – собственным примером призвать и всех остальных подключаться к этому очень нужному и важному делу. Главное – было бы желание, а свой день всегда можно скроить так, чтобы времени хватало на всё.

Ответы на самые важные вопросы, не вошедшие в эфир, будут опубликованы на официальном сайте правительства области kirovreg.ru в ближайшее время.