Как актрисе из Чепецка удалось покорить столицу. Интервью с российской артисткой Юлией Свежаковой

Актрису из Кирово-Чепецка Юлию Свежакову широкий зритель узнал благодаря роли учительницы младших классов в сериале «Папины дочки». Между тем, наша землячка уже второе десятилетие блистает на сценах столичных театров. Услышав о том, что ей звонят из Кировской области, Юлия воскликнула: «Как приятно слышать родную речь!» и наша беседа тут же началась...

Юлия, знаю, буквально на днях вы приедете на малую родину.
И я этому очень рада! В Кирово-Чепецке у меня мама, так что еду в гости! Обязательно встречусь с друзьями детства, которые приедут, так же как и я, погостить на родину. Люблю нашу вятскую природу – так что обязательно выберемся на пикник. Знаете, мне приходится очень много ездить по стране. Вот, скажем, только что вернулась из Южно-Сахалинска - красота, а всё равно тянет в родные пенаты!

Ваш профессиональный путь, как я понимаю, был предопределён с самого детства.
Да, мама Светлана Николаевна – режиссёр чепецкого театра «Современник», с которого начался мой путь в профессию. У меня не было сомнений, что я стану актрисой, и благодарна своим родителям, что они поддержали мой выбор. Кстати, мой папа Юрий Викторович работал врачом-хирургом, правда, сейчас его уже нет. Он уважал то, чем занимается мама и даже изучил «Систему Станиславского»! На вступительные экзамены в ГИТИС в Москву я, хоть и стремилась к самостоятельности - поехала с мамой! Несмотря на то, что поступила со второго раза – не жалею, так как попала на курс Владимира Левертова, которого считаю выдающимся педагогом.

С мамой и папой

А где вы сейчас играете?
Сейчас я работаю в «Театре Наций» под руководством Евгения Миронова. Это новый, очень интересный и перспективный театр, который находится в самом центре Москвы. Сюда приглашают самых лучших режиссёров со всего мира – Алвис Херманис, Робер Лепаж, Томас Остермайер и др. У нас очень хорошая команда. Я играю на одной сцене с такими замечательными актерами, как Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Авангард Леонтьев. Сейчас я задействована в спектаклях «Фигаро» в постановке Кирилла Серебрянникова и «Рассказы Шукшина» режиссёра Алвиса Херманиса, где нам, всем актёрам, приходится играть по 10 ролей! Этот спектакль стал визитной карточкой театра, мы с ним объездили полмира, были во время Олимпиады в Сочи.

Но насколько я знаю, вы начинали с МТЮЗа?
Да. В МТЮЗе я проработала более 15 лет. Там я исполнила свою дебютную роль, Катерины, в спектакле «Гроза» по пьесе Островского. За эту работу я получила приз «Хрустальная Турандот» и была отмечена призом симпатий газеты «Комсомольская правда» в номинации «Лучшая драматическая роль». На этой же сцене я сыграла чеховскую Анну Сергеевну в «Даме с собачкой» и Таню Песоцкую в «Черном монахе», где моими партнерами являются Сергей Маковецкий, Игорь Ясулович и Валерий Баринов.

Помимо театра, вы также играете и в кино. Большинству зрителей вы известны, как учительница Пуговки из сериала «Папины дочки». Как проходили съёмки?
Удивительно, что все спрашивают именно про «Папины дочки», несмотря на то, что я снималась в других сериалах, например «Дети Арбата», «Черные волки», «Женщины на грани». Популярность сериала, наверное, сработала! О «Папиных дочках» вспоминаю всегда только с удовольствием, так как там была хорошая атмосфера, работали замечательные профессионалы, и было просто интересно.
Я получила удовольствие от работы и от характера своего персонажа. А девочки-актрисы просто прекрасны. Одна другой лучше! Пуговка (Екатерина Старшова), несмотря на то, что совсем махонькая? – работала как взрослая профессиональная артистка.

А случалось ли вам играть на одной сцене или на съёмочной площадке с земляками?
Конечно. Так, например, в театре, в котором я сейчас работаю, мы играем с Натальей Ноздриной из Вятских Полян. И я вам скажу, это всегда приятно, когда встречаешь «своих». Общаемся друг с другом так, как будто детство провели вместе. В спектакле «Рассказы Шукшина» используем вятский говор.

Спектакль «Рассказы Шукшина»

Вами сыграно немало ролей. Можете ли вы выделить какую-нибудь особенно?
Мои роли как дети, и говорить, что кого-то любишь больше, кого-то меньше – обидятся! Каждая из ролей мне дорога. Катерина, Анна Сергеевна, Таня Песоцкая – мои девочки!

Чем помимо игры в театре и съёмок в кино вы ещё задействованы?
Участвовала в программе «Полиглот» – учила в прямом эфире немецкий язык! Приятно, что рядом сидел Николай Расторгуев. Хороший опыт! Вообще я продолжаю учиться, получила психологическое образование – веду различные тренинги личностного роста.

Теперь давайте немного поговорим о личной жизни....
Знаете, моя личная жизнь – это моя территория и я предпочитаю по возможности не обсуждать эту тему, хотя многие актёры делают на этом пиар. Конечно, интересно – какая у меня квартира, какая машина, кто мой муж… Я понимаю, интересно!

Ну хорошо, а можете рассказать о своём сыне?
Да! Сейчас моему Диме 21 год. Я его очень люблю. Вместе ходим в театр и обсуждаем спектакли. Он умный, образованный, талантливый!

Дима не собирается стать актёром?
Слава Богу - нет! Актером он быть не хочет, хотя, несомненно, Дима – человек творческий. Если бы захотел — я не препятствовала бы. Сейчас Дима учится в институте на факультете менеджмента . И меня радует, что он сам выбрал эту специальность. Ведь каждый должен сам выбирать то, чем он хочет заниматься.

Юлия, что для вас «женское счастье»?
Счастье, когда близкие живы и здоровы, а всё остальное — решаемо.

Что пожелаете нашим читателям?
Хочу пожелать благополучия, веры, процветания. Чтобы каждый человек задумывался о смысле жизни и как мог, старался сделать наш мир добрее. Быть внимательнее к друг другу, особенно к детям и старшему поколению. Молодым – ставить себе цели и добиваться их! Удачи всем нам!

Беседовала Светлана Воробьёва