Белых вручил ключи от новых «скорых» для районов

15

Сегодня, 24 июля, на Театральной площади областного центра глава региона Никита Белых вручил водителям районных медучреждений ключи от новых машин «скорой помощи». По реанимобилю отправились в больницу №3 города Кирова и в Уржумскую ЦРБ, 31 машина «скорой помощи» уехали в районы области.




Всего был закуплен 31 автомобиль УАЗ класса B, а также два реанимобиля марки Ford, класса C, сообщили Первоисточнику в областном департаменте здравоохранения. Такие машины имеют дополнительное оборудование, в том числе аппарат для искусственной вентиляции лёгких и наркозный аппарат.


Отметим, что данные автомобили предназначены для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами фельдшерской бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.


Как подчеркнул глава региона Никита Белых, такое масштабное пополнение автопарка региональной медицины стало возможным благодаря участию Кировской области в федеральной программе по совершенствованию оказания медпомощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. По словам врио губернатора, общее финансирование программы составило 226 млн рублей, 53 из которых были направлены на покупку новых автомобилей.

– Участие в федеральной программе предполагало региональное софинансирование, – напомнил Никита Юрьевич. – Мы прекрасно понимаем, что при оказании помощи пострадавшим в ДТП огромное значение имеет, насколько быстро на место аварии прибудут медицинские работники и насколько оперативно пострадавшего доставят в больницу – ведь зачастую в таких случаях счёт идёт на минуты, и от этих минут зависит человеческая жизнь.


Покупка новых машин – не единственное направление реализации программы. В депздраве рассказали, что в настоящее время в больницы области поступает новое медицинское оборудование.

Например, семь районных больниц – Котельничская, Слободская, Вятскополянская, Омутнинская, Советская, Уржумская, Яранская — уже получили стойки для проведения малоинвазивных операций через небольшие разрезы.


Как отмечается, эти районные больницы находятся вблизи наиболее оживленных региональных и федеральных трасс и являются базовыми для создания межрайонных травматологических центров.

– Формирование таких центров у нас уже началось, – подчеркнул Никита Белых. – И их значение для вятского края переоценить невозможно: это высшая ценность – сохранённые жизни.

Фото и виде: Всеволод Васенин, Сергей Бровко /1istochnik