Котельничанин проходит службу в кавалерийском эскорте президентского полка

19

Котельничанин Артём Мельников – единственный из Кировской области, кто несёт службу в элитном воинском подразделении – Кавалерийском почётном эскорте Президентского полка. Тяготы армейской службы наш 20-летний земляк преодолевает вместе со своим конём по имени Бальзам.

Кавалерист и его конь участвовали за 8 месяцев совместной службы во множестве важных торжествах: в параде на Красной площади 9 мая и в праздничных мероприятиях на Поклонной горе. Но больше всего вятчанину запомнилось открытие ХІ скачек на приз Президента РФ на Центральном Московском ипподроме, который проходил в середине июня.

– Еду в первом ряду, в знаменной группе, рядом с флагом, а на балконе Путин сидит, – поделился Артём. – Я волновался немного, но не показывал. А потом ощутил гордость. Запоминается, как люди на нас смотрят – с восхищением, особенно дети.


Сейчас молодой человек в числе других кавалеристов готовится к Международному фестивалю военных оркестров «Спасская башня» в Кремле, который пройдёт с 30 августа по 13 сентября.

По словам котельничанина, со своим конём он вместе ежедневно с 8 утра и до 18 вечера. Жеребец, по словам Артёма, с характером и очень умный. Пришлось привыкать друг к другу.

– Он меня скидывал, когда мы с ним только начали заниматься, – рассказал собеседник. – Как я смог его укротить? Сначала упорством: раз за разом заставлял делать одно и то же, пока не сделает правильно. Потом — с помощью сахара и морковки. Вообще, когда с конём просто обниматься, он мягче и нежнее становится. А сейчас у нас всё хорошо.

Иногда, признался военнослужащий, Бальзам поражает своим умом. Такой случай произошёл недавно в селе Бородино.

– Был детский праздник, и он одной девочке цветы подарил, – улыбнулся кавалерист. – Сам сорвал, пока я отвлекся и потянул меня за собой. Поднёс и встал рядом с ней.

Через 4 месяца Артём Мельников отправится домой, в Котельнич. Грустит, что придётся расстаться со своим другом Бальзамом. «Не отдадут, забрал бы с радостью», – сожалеет Артём.

Фото предоставлены Артёмом Мельниковым