Кировчанин стал победителем конкурса кузнечного мастерства в Коми

12

Кöрт-Айка – это «железный человек», который по преданиям жил в селе Корткерос Республики Коми и был кузнецом-умельцем. В память о нем местные жители решили организовать межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Кöрт-Айка». На него, кроме кировчан, приехали мастера из Сыктывкара, Сосногорска, Сыктывдинского района, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Каждому мастеру приехавшему на этот праздник нужно было привезти подарок для Кöрт-Айки – изделие скованное дома. Среди них выбирали самую лучшую работу. Кировчанин Сергей Савин привёз лучший подарок.

– Привёз в Киров первое место за подарок – фантазийный цветок Кöрт-Айке и огромный телевизор в качестве приза, – рассказал Кировский кузнец. – На изготовление цветка ушло 4 дня. Я собрал его из разных элементов, на которых экспериментировал кузнечные приспособления.

Помимо домашних подарков легендарному кузнецу изготовили презент прямо на фестивале. Все гости приложили свою руку, молот и наковальню к стулу для «железного человека». Его сделали трёхуровневым. На нижнем поместили рыб, в центре выковали фигуры животных, а сверху появились птицы – как символ воды, земли и воздуха. Композицию украсили традиционными железными узорами народа Коми.

– Несмотря на то, что это первый фестиваль. Его уровень очень высокий. Это отметили бывавшие и на зарубежных фестивалях старшие товарищи. Говорили, что даже, если бы его проводили, например, в Москве, такого размаха бы не получилось, – делится кировский кузнец.

Фото:vk.com/id151657253