Выпускник кировского лицея стал серебряным призером международной олимпиады

15

Кировский выпускник физико-математического лицея взял серебро на 45-й международной олимпиады по физике (IPhO-2014), которая в этом году проходила в Астане, столице Казахстана.

В интеллектуальной битве принимали участие команды из 85 стран, всего 383 участника. Среди победителей 11-классник КФМЛ Антон Смердов, который в составе российской сборной защищал честь нашей страны.


- Конечно, было сложно, объём заданий практически невозможно выполнить за установленное время. Важно было не допускать глупых ошибок, поэтому приходилось быть предельно внимательным. За две недели до олимпиады мы с ребятами из сборной, встретились. Нам читали лекции, и мы прорешивали задачи прошлых лет, - рассказал серебряный призер Антон Смердов.

Антон уже был призером всероссийской олимпиады по физике, а в этом году вышел на международный уровень. В мае этого года выпускник завоевал бронзовую медаль Азиатской физической олимпиады, сообщает горадминистрация.

Своим результатом на международной олимпиаде кировчанин доволен. Рассказывает, эта медаль ему обязательно пригодится в будущем:

- Медаль на международной олимпиаде ценится в ведущих мировых вузах и учитывается при поступлении, и в целом это показатель того, что человек способен работать.

Кировчанин собирается поступать в Московский физико-технический институт на факультет общей и прикладной физики. В будущем Антону хочется работать на стыке физики и информатики.

Отметим, Россию на международной олимпиаде по физике представляла сборная команда из пяти учащихся Кирова, Москвы, Новосибирска и Челябинска. Российские школьники завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали. В медальном зачете нашу сборную обогнали Китай, Тайвань, Корея (по 5 золотых медалей) и Таиланд (4 золота и 1 серебро). В командном зачете по сумме баллов, набранных учащимися, Россия заняла пятое место.

Фото: из личного архива Антона Смердова