Препараты с кодеином будут продавать по рецептам

3

С 1 июня продажа кодеинсодержащих лекарственных препаратов будет осуществляться строго по рецептам. Такие жесткие меры связаны с распространением дезоморфиновой наркомании.

Введение рецептурного отпуска коснется 22 кодеинсодержащих лекарственных препаратов, которые используются как обезболивающие или средства против кашля.

Отметим, что ранее в отношении этих лекарств действовало лишь ограничение по количеству: в одни руки разрешалось продавать не более 2-х упаковок кодеинсодержащих препаратов. Теперь же за продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта аптека может лишиться своей лицензии.

Дешевые и доступные кодеинсодержащие препараты наркоманы используют для изготовления дезоморфина, который считается очень токсичным наркотиком, вызывающим быстрое привыкание и тяжелейшие последствия для организма.

Кировская область впервые столкнулась с этой проблемой в 2004 году, а уже сегодня врачи-наркологи констатируют, что более 90% лиц, состоящих на учете с диагнозом наркомания или пагубное употребление наркотиков, являются потребителями дезоморфина.

- Данные лекарства не являются жизненно необходимыми. Для тех пациентов, которые вынуждены по медицинским показаниям применять лекарства из списка кодеинсодержащих, тоже не возникнет никаких проблем, - пояснил глава областного департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев. - Врач имеет право выписать рецепт такому пациенту на 1 год и указать на бланке периодичность получения лекарства. Человек приходит в аптеку, получает препарат, а бланк остается у него на руках, но с пометкой, что в этом месяце лекарство уже получено.